И многих других. Новым "героем" нашей кулинарной колонки становится популярная закуска - хумус, мода на которую пришла к нам из ближневосточных стран.

Хумус Первые упоминания о таком блюде, как хумус, появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. В начальных вариациях для приготовления этой намазки были использованы пюре из нута, уксус, маринованные лимоны, травы и специи. Хумус подавали в качестве закуски вместе с хлебными лепешками и овощами. Известность к хумусу в Европе пришла лишь в XX веке, оксфордский словарь датирует первое употребление слова "хумус" в английском языке 1955 годом. В Америке наибольшее распространение блюдо получило лишь в конце прошлого столетия, там практически сразу хумус начали продавать в фасованном виде. Популяризация блюда была связана с появлением в Южной Калифорнии большого количества мигрантов из Ливана, где в 1975-1990 годах шла гражданская война. По недавним опросам, более 15 миллионов американцев потребляют хумус на регулярной основе.

Несмотря на широкое распространение по миру, большей любовью хумус пользуется именно в ближневосточных странах. В Израиле хумус подают везде: и на обед в рабочей столовой, и на шикарной свадьбе. Хумус в доме - что-то вроде соли или хлеба. В Палестине хумус чаще всего подается в свежеприготовленном виде с подогретыми лепешками. Это одно из любимых блюд палестинцев на завтрак.

В мае 2010 года в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая большая тарелка хумуса, хотя, учитывая вес, тарелкой ее назвать сложно. На протяжении нескольких дней 300 ливанских поваров в деревне близ Бейрута готовили тонны нутового блюда. В итоге наварить и намешать удалось 10 450 килограммов хумуса: для его приготовления потребовалось 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.

В хумусе, который сейчас чаще всего готовят из нута, кунжутной пасты тхины, оливкового масла, чеснока и специй, содержится множество полезных микроэлементов. В 100 граммах домашнего хумуса - суточная норма витаминов В и С, а также белок, фосфор, железо, цинк и магний.

Хотя хумус и имеет традиционный вид намазки, подают его совершенно иначе, нежели другие мягкие виды закусок. Кто-то и вовсе считает, что поедание хумуса - настоящее искусство. Хумус не положено намазывать на хлеб и тем более втирать в него. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и красной паприкой. Питу, которую обычно подают с хумусом, разламывают на кусочки и аккуратно подцепляют ими хумусную "шапочку".

HELLO.RU делится с вами тремя рецептами хумуса: традиционного с нутом, оригинального - из рыжей чечевицы и "гуакохумуса" с авокадо.

Хумус классический

Ингредиенты:

Чеснок - 2 зубчика

Кунжутная паста - 20 г

Сок лимона - 30 г

Масло оливковое - 30 г

Петрушка

Приготовление:

1. Замочить нут в холодной воде и оставить на ночь. На следующий день варить нут 1,5-2 часа до полной готовности.

2. Охладить нут, очистить от кожи, добавить все остальные ингредиенты и пропустить через блендер.

3. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой и паприкой.

Рецепт подготовил бренд-шеф ресторана Christian Кристиан Лоренцини.

"Гуакохумус" с авокадо

Ингредиенты:

Нут отварной - 800 г

Чеснок печеный - 15 г

Тхина - 60 г

Масло оливковое - 150 г

Авокадо - 150 г

Лимон - 50 г

Кумин молотый - 2 г

Листья петрушки - 30 г

Соль морская - 10 г

Для украшения:

Масло оливковое - 10 г

Перец кайенский - 3 г

Приготовление:

1. Все ингредиенты подготовить: очистить от кожуры авокадо, из лимона выдавить сок, листья петрушки ошпарить кипятком.

2. В комбайне смешать все ингредиенты. Взбить до однородной массы. Если возникнет необходимость, добавить холодной воды.

3. Украсить оливковым маслом и кайенским перцем.

Рецептом с HELLO.RU поделился минимаркет здоровой еды "Город-Сад".

Хумус из рыжей чечевицы


Ингредиенты:

Оливковое масло - 90 г

Соль - 40 г

Черный перец горошком - 20 г

Тхина - 130 г

Лимонный фреш - 60 г

Чеснок - 70 г

Чечевица - 200 г

Для тхины:

Оливковое масло - 100 мл

Белый кунжут - 20 г

Приготовление:

1. Готовим тхину. Взбиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.

2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем блендером до состояния пасты. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона.

Рецепт подготовил бренд-шеф "Лакки Лучано" Виктор Апасьев.

Приятного аппетита!

и фалафель, харосет и хала – эти названия – сплошная поэзия, а сама еда, согласно старой шутке, – национальный вид спорта израильтян.

В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды. Впрочем, для некоторых многие блюда еврейской кухни кажутся поначалу странными. Но процесс привыкания очень быстрый, настолько, что образуется приятная зависимость. Попробуй сама!

Хумус

Рецепт хумуса из нута с чесноком, кинзой, тмином, кунжутом и паприкой.

Что нужно:

  • 400 г нута
  • 1 лимон
  • 6–7 ст. ложек оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. ложки кинзы
  • 1/2 ст. ложки тмина
  • 1/2 ст. ложки паприки
  • 2 ст. ложки кунжута

Как приготовить хумус:

  1. Нут замочить, затем сварить до готовности.
  2. Поместить нут в блендер, добавив все ингредиенты. Превратить в однородную массу. Дать настояться.
  3. Хумус готов.

Приятного аппетита!

Фалафель

Рецепт фалафеля из нута с кориандром, зирой и петрушкой.

Что нужно:

  • 500 г нута
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. ложки кориандра
  • 1/2 ст. ложки зиры
  • 1 ст. ложка резаной петрушки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить фалафель:

  1. Морковь и лук очистить, порезать крупными кусками. Нут отварить до готовности. В блендере смешать все ингредиенты.
  2. Руками вылепить из получившейся массы одинаковые тефтельки . Обжаривать их на сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Фалафель готов.

Приятного аппетита!

Пюре из баклажанов «Хацелим»

Рецепт пюре из баклажанов «Хацелим» с чесноком.

Что нужно:

  • 3 баклажана
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сахара
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пюре из баклажанов «Хацелим»:

  1. Баклажаны вымыть, запечь в духовке до готовности. Слегка остудить.
  2. Снять с баклажанов кожуру, разрезать, поместить в блендер и сделать пюре. Добавить немного сахара, посолить, поперчить.
  3. Пюреиз баклажанов «Хацелим» готово.

Приятного аппетита!

Маца

Рецепт домашней мацы.

Что нужно:

  • 1/2 кг муки
  • 250 мл воды

Как приготовить мацу:

  1. Муку просеять сквозь сито. Аккуратно влить в нее воду. Хорошо перемешать.
  2. Раскатать очень тонкие лепешки. Сделать вилкой частые наколы.
  3. Выпекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
  4. Маца готова.

Приятного аппетита!

Шоколадный пудинг с мацой

Рецепт пудинга из черного шоколада и красного вина с мацой.

Что нужно:

  • 1/4 стакана сухого красного вина
  • 50 г черного шоколада
  • 6 кусочков мацы

Как приготовить шоколадный пудинг с мацой:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Воду и вино смешать. Половиной жидкости пропитать мацу. Вторую половину смешать с шоколадом.
  3. Класть друг на друга кусочки мацы, смазывая винно-шоколадной смесью.
  4. Шоколадный пудинг с мацой готов.

Приятного аппетита!

Яблочный кугель

Рецепт кугеля из яичной лапши, творога, яблок, корицы и изюма.

Что нужно:

  • 350 г яичной лапши
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яблока
  • 1 упаковка творога
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 3 ст. ложки изюма
  • 1/2 ч. ложки соды
  • Соль по вкусу

Как приготовить яблочный кугель:

  1. Лапшу отварить. Сливочное масло растопить и смешать с лапшой.
  2. Яблоки очистить, натереть на терке, добавить к лапше. Туда же положить творог, сахар, яйца, изюм, соду и щепотку соли. Все перемешать. Выложить в форму.
  3. Выпекать 1 час при 170 градусах.
  4. Яблочный кугель готов.

Приятного аппетита!

Хала

Рецепт пышной домашней халы.

Что нужно:

  • 5 стаканов муки
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 3 яйца
  • 1/2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить халу:

  1. Смешать дрожжи, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку.
  2. Вымесить тесто , смазать его маслом, накрыть полотенцем и оставить на два часа в теплом месте.
  3. Когда тесто поднимется, разделить его на три части, каждую украсить змейкой из полоски теста. Оставить еще на 2 часа.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Духовку сразу не открывать, подождать 10–15 минут, чтобы хала не опустилась.
  5. Хала готова.

Приятного аппетита!

Пракес

Рецепт голубцов в томатном соусе.

Что нужно:

  • 500 г говядины
  • 75 г риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 70 г сахара
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пракес:

  1. Капустные листья бланшировать в кипятке до мягкости и слегка отбить.
  2. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, порезанный лук, соль, перец, яйцо.
  3. Завернуть фарш в капустные листья.
  4. Сухари смешать с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром. Добавить немного мясного бульона . Посолить, поперчить. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 10–15 минут.
  5. Пракес готов.

Приятного аппетита!

Харосет

Рецепт харосета из яблок, фиников, грецких орехов, миндаля, корицы и красного вина.

Что нужно:

  • 1 яблоко
  • 1 стакан фиников
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана миндаля
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • Щепотка перца черного молотого
  • 3 ст. ложки красного вина

Как приготовить харосет:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать. Добавить вино. Оставить на 1–2 часа для пропитки.
  2. Харосет готов.

Приятного аппетита!

Салат из фенхеля с петрушкой

Рецепт салата их фенхеля с петрушкой и перцем.

Что нужно:

  • 750 г фенхеля
  • 100 г зелени петрушки
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки уксуса
  • Щепотка перца
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из фенхеля с петрушкой:

  1. Кочанчики фенхеля мелко порезать. Посыпать нашинкованной петрушкой. Полить маслом, уксусом, посолить и поперчить.
  2. Салат из фенхеля с петрушкой готов.

Приятного аппетита!

Оливкового масла, чеснока и лимона.

Хумус известен с древних времен и очень популярен в таких странах Ближнего Востока, как Израиль, Палестина, Ливан, Сирия и др. Можно сказать, что к хумусу одинаково не равнодушны как евреи, так и арабы.

О пользе хумуса можно судить по составу входящих в него ингредиентов. Турецкий горох (нут), семена кунжута (тахини), оливковое масло, чеснок и лимон – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. И при этом, такой насыщенный полезными веществами продукт, еще и не сильно калориен, в 100 граммах содержится порядка 166 ккал.

ХУМУС С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Израильтяне употребляют хумус на завтрак, на обед и на ужин с , лавашем, хлебом, чипсами, крекером и др. Эта легкая и одновременно питательная закуска великолепно сочетается с овощными, мясными и грибными блюдами. Ни одно застолье в Израиле невозможно представить себе без хумуса.

В последние годы хумус становится все более популярным в странах Европы и США и особенно среди вегетарианцев. К сожалению, в России о хумусе мало кто знает, а напрасно, ведь этот продукт богатый растительными белками просто идеален для употребления в пост.

Тем более, что в последние годы на полках российских супермаркетов вполне можно приобрести все необходимые для его приготовления ингредиенты, главными из которых являются нут (турецкий горох) и кунжутная паста.

Приготовить хумус в домашних условия не сложно, если соблюдать некоторые тонкости, с которыми я с удовольствием поделюсь.

ХУМУС РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

♦ Нут (турецкий горох) – 350 гр.
♦ Масло оливковое – 4 ст.л.
♦ Тахини (кунжутная паста) – 3 ст.л.
♦ Лимон – 1/2 шт.
♦ Чеснок – 3 зубчика
♦ Соль – 2/3 ч.л.
♦ Специи — по вкусу.

1. Нут замочить в 1 литре холодной воды часов на 10 — 12, а лучше на ночь. Для того, чтобы нут хорошо разварился, а оболочка легко при варке отделялась от зерен, в воду для замачивания добавить 1 ч.л. питьевой соды.

2. После замачивания воду необходимо слить, а зерна нута, которые за это время успели уже довольно хорошо разбухнуть, промыть и залить чистой холодной водой. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрывала зерна.

3. Доводим воду до кипения, снимая образовавшуюся пену. После закипания, огонь уменьшаем, солим и продолжаем варить, не закрывая крышкой, минут примерно 40. При этом постоянно помешивая и при необходимости подвивая в кастрюлю холодную воду небольшими порциями. Воды не должно быть слишком много, но при этом она должна полностью покрывать нут.

4. В процессе варки нута, от зерен начинает отделяться оболочка, которую необходимо постоянно удалять. В этом случае хумус получится нежным по консистенции.

5. Нут готов, когда зерна становятся мягкими и при нажатии легко расыпаются. В этом случае кастрюлю снять с огня, жидкость (отвар) в которой варился нут слить, но не выливать, она еще пригодится.

6. Вареные зерна нута измельчить при помощи блендера до однородной массы в пюре.

7. Добавить в пюре из нута тахини (кунжутную пасту), оливковое масло, сок лимона и пропущенные через пресс чеснок. Размещать все при помощи блендера. Если полученная масса будет довольно густой, то в нее необходимо добавить отвар, в которой варился нут.

8. При желании в хумус можно добавить специи (петрушку, кориандр, паприку, черный перец, перец чили, молотый кумин (зира) и др.)

9. Готовый хумус разложить по баночкам, остудить, залить сверху небольшим количеством оливкового масла и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

В России хумус до сих пор считается экзотическим блюдом, хотя в некоторых восточных странах это одна из самых популярных и привычных закусок. В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с питой или лавашом, в других странах его кушают с хлебом или чипсами. Эта закуска обрела большую популярность у вегетарианцев, поскольку является очень питательной и содержит большое количество глютена.

Что такое хумус и чем он полезен?

Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус. От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:

  • Польза соуса заключается в его составе – он не содержит ни капли холестерина. В состав гороха входит огромное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Паста очень питательна, она относится к категории абсолютно здоровой пищи. Вегетарианцы могут употреблять хумус, поскольку он насыщен большим количеством железа и белка, что помогает поддерживать баланс необходимых микроэлементов в организме. Нутовая мука, при регулярном потреблении, снижает вероятность развития рака прямой кишки и диабета.
  • Существуют некоторые противопоказания к употреблению соуса. Людям, находящимся на диете и желающим похудеть, не стоит злоупотреблять блюдом, поскольку его безмерное потребление не редко приводит к нарушению обменных процессов. У некоторых людей такая пища провоцирует метеоризм, у других вовсе наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов хумуса.

Из чего делают хумус - состав блюда

К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.

В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.

Рецепты приготовления хумус дома с фото

Хумус возможно подавать как самостоятельную закуску вместе с крекерами, хлебом или овощами, нарезанными тонкой соломкой. Его часто подают в виде сытного дополнения к легкому овощному салату. Как приготовить хумус в домашних условиях? Для этого используют консервированные или замороженные продукты, однако вкус пасты будет лучше, если готовить ее, используя свежие ингредиенты.

Классический рецепт хумуса из нута

На 500 г готового хумуса вам понадобится:

  • 5 столовых ложек тахины.
  • Стакан сухого нута.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Приправы (зира, кориандр, кумин, перец чили, асафетида), соль.

Как сделать хумус в домашних условиях:

  1. На ночь замочите горох в 2 литрах воды, добавив чайную ложку соды (она нужна, чтобы вывести компоненты, провоцирующие метеоризм). За это время, горошинки должны разбухнуть, увеличившись примерно вдвое.
  2. Тщательно сполосните под проточной водой нут, для удобства используйте дуршлаг.
  3. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, залив его 2 литрами воды и оставьте до закипания. Альтернативный способ – сварить нут в мультиварке.
  4. Отдельно закипятите 2 литра воды, поскольку жидкость, в которой закипит горох, необходимо будет слить. После закипания, поменяйте отвар на чистую воду.
  5. Варите нут до того момента, когда оболочка горошинок начнет облазить. Это занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от выбранной крупы.Когда нут будет готов, слейте жидкость в отдельную посуду, позже она вам пригодится. Дайте гороху время остыть и приступайте к приготовлению пасты.
  6. Поместите в блендер все вышеперечисленные ингредиенты и добавьте полстакана оставшегося отвара. Включив устройство, дождитесь пока блюдо приобретет однородную консистенцию, похожую на густую сметану. Если паста получится очень густой, влейте еще немного жидкости, после чего снова перемешайте блюдо с помощью блендера.
  7. Поместите получившийся соус в холодильник как минимум на час, чтобы дать ему настояться. После этого хумус будет готов к употреблению. Он храниться в холодильнике до пяти суток.

Приготовление из гороха и кунжутной муки

Такое питательное и вкусное блюдо, как хумус, возможно приготовить с использованием гороха и кунжутной муки. Легкий рецепт – это не единственное преимущество данной вариации приготовления. Прекрасный вкус закуски считается главной прелестью хумуса. Он не только быстро утоляет голод, но и приносит пользу организму. Если вы еще не решили, как приготовить хумус, советуем воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • стакана кунжутной муки.
  • 1,5 стакана нута.
  • 3 столовых ложки лимонного сока.
  • Оливковое масло.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Соль, молотый красный перец, другие пряности по вкусу.

  1. Замочите нут на ночь в воде.
  2. Утром смените воду, нут посолите и поставьте вариться на медленный огонь, пока он не размякнет. Это займет пару часов.
  3. Слейте отвар и растолките горох до состояния пюре.
  4. Почистите зубки чеснока и пропустите их сквозь пресс.
  5. Кунжутные зернышки стоит раздробить при помощи кофемолки или блендера. Получившийся порошок тщательно перемешайте с гороховым пюре, куда предварительно добавьте соль и перец.
  6. Добавьте в хумус лимонный сок и оливковое масло, снова перемешайте. После этого хорошенько взбейте массу и блюдо будет готово.

Как готовить хумус из фасоли с соком лимона

Вам понадобится:

  • Банка консервированной темной фасоли.
  • Чеснок (1 зубок).
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Соль, кумин, тахини, паприка и красный молотый перец.
  • Маслины и орешки кешью (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. При помощи кухонного комбайна перемелите чеснок до консистенции кашицы.
  2. Добавьте в чашу фасоль и пару ложек маринада, оставшегося в банке, щепотку соли, и по чайной ложки всех перечисленных приправ, кроме красного перца (1/8 ложки). Все истолките до однородной массы.
  3. Хумус выложите на блюдо, украсьте маслинами, орешками и паприкой.

Рецепт приготовления из чечевицы

Приготовление хумуса с чечевицей и свеклой требует значительного времени на подготовку. К примеру, нут необходимо замочить на 10-12 часов, а свеклу отварить или запечь. Однако результат стоит затраченных усилий. Хумус с чечевицей имеет нежный, пикантный вкус, а свекла придает блюду изюминку. Процесс приготовления занимает около 30 минут.

Ингредиенты:

  • стакана красной чечевицы.
  • стакана нута.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 2 свеклы.
  • 2-3 ст.л. тахины.
  • 1 ст.л. кунжута.
  • Черный молотый перец, паприка, тмин, кунжутное масло.

Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:

  1. Тщательно помойте свеклу, натрите ее оливковым маслом и обмотайте фольгой. Нагрейте духовку до 180 градусов, поместите на противень свеклу и запекайте до мягкости (около часа). Достаньте свеклу, дайте ей остыть.
  2. Предварительно замоченный на ночь горох промойте под проточной водой. Сварите нут в подсоленной воде, причем за 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю чечевицу. Жидкость слейте в отдельную посуду, позже она пригодится.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте немного масла и поджарьте до золотистого цвета пропущенный через пресс чеснок.
  4. При помощи блендера перемелите горох, свеклу, чечевицу, тахину. Добавьте к смеси пряности и снова перемешайте. Если хумус имеет слишком густую консистенцию, добавьте отвар, который остался после варки гороха и еще раз взбейте массу.
  5. Выложите блюдо в глубокую посуду, ложкой сделайте в центре пасты углубление, куда налейте оливковое масло (или мандариновый соус), легонько сбрызните хумус кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подайте на стол с хлебцами, морковной соломкой или подогретым лавашом.

Узнайте, и по другим рецептам.

Как и с чем едят еврейское блюдо хумус

Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:

  • Жиры – 19,7 г
  • Белки – 9,6 г.
  • Углеводы – 21 г.

Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях

Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.

by Записки Дикой Хозяйки

Тель-Авивские харчевни, Забегаловок уют, Где и днем, и в час вечерний Хумус с питой подают; Где горячие лепешки Обжигают языки, Где от ложки до бомбежки Расстояния близки...
Булат Окуджава

Хумус – блюдо, пришедшее к нам с Востока и ставшее любимым для многих. Но в Израиле к хумусу относятся не просто, как к одному из блюд национальной кухни. О том, что хумус для евреев больше, чем еда, говорят удивительные факты. Так, ежегодно Израиль импортирует более 5000 тонн нута – основного ингредиента для приготовления хумуса. Магнаты пищевой промышленности год от года увеличивают свои доходы, благодаря приготовлению и продаже хумуса и разработке все новых рецептов.

Но вкуснее всего еврейский хумус в специальных небольших заведениях – хумусных, где каждый хозяин бережно хранит свой собственный уникальный рецепт и вкладывает в приготовление хумуса всю душу.

Рецепт хумуса по-еврейски

Рецепт приготовления хумуса по-еврейски несложен. Важно только найти все необходимые ингредиенты, а вот количество их достаточно приблизительное и определяется вкусовыми предпочтениями повара.

Продукты для хумуса по-еврейски: 300г нута – турецкого гороха, 70-100г кунжута, 0,5 чайной ложки зиры, 6-7 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока перец, чеснок, соль, кориандр, оливковое масло, кедровые орехи, зелень – по вкусу.

Как приготовить еврейский хумус:

Нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить на ночь. С разбухшего нута слить воду и очистить от кожуры (тогда хумус получится абсолютно однородным). Замоченный нут залить свежей водой и варить 2 – 2,5 часа до мягкости, пока горох не начнет легко раздавливаться пальцами.

Иногда во время варки, чтобы сократить время приготовления, добавляют соду. Нут действительно варится быстрее, но приобретает при этом посторонний привкус, да и питательные вещества, содержащиеся в горохе, разрушаются от соды. Со сваренного до мягкости нута нужно слить воду и, если вы варили горох без соды, сохранить отвар.

Теперь нужно заняться приготовлением специй. На сухую сковороду высыпьте зиру и прокалите ее 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем измельчите зиру до порошкообразного состояния в кофемолке. Те же операции проведите и с кунжутом: сначала обжарьте кунжут на сковороде до золотистого цвета, а затем остудите и измельчите в кофемолке.

Теперь нужно к кунжутному порошку добавить порошок зиры, чеснок, немного соли, оливковое масло и взбить смесь блендером.

В готовую смесь добавьте нут (отложив часть отваренного гороха) и взбивайте блендером до однородности.

Если смесь густовата, долейте отвар, слитый с нута после варки. Готовую смесь пробуйте и добавляйте по своему вкусу соль, лимонный сок и пр.

Готовый хумус нужно выложить на блюдо, украсить отваренным нутом, кедровыми орехами и зеленью. Еврейский хумус можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Обязательно подайте к хумусу свежий лаваш или питу.

Приятного аппетита!