Как думаете, чем полезны листья смородины? В них много органических кислот, сахаров и множество других витаминов и минералов. Благодаря своему богатому составу их по праву можно считать настоящим лекарственным растением. Сегодня мы расскажем об этой удивительной ягоде, её листьях и как всё это используют в народной медицине.

Эту чёрную ягоду стали культивировать ещё в одиннадцатом веке, первоначально её выращивали в монастырях, затем она получила широкое распространение и в крестьянских хозяйствах. Её ценили за приятный аромат, кисло-сладкий вкус и полезные качества.

Состав

Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Больше всего в ней витамина С. Примерно столько же, сколько в шиповнике или цитрусовых. Помимо этого они богаты витамином К, а также Р и Е. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, катехины, органические кислоты и минералы: калий, магний, фосфор и железо.

Лист чёрной смородины: полезные свойства

Лечебные свойства

Отвары и чаи из листьев черной ягоды используют при различных заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Они хорошо справляются с простудными заболеваниями, ангиной, различными инфекциями дыхательных путей, так как обладают антисептическими свойствами. Настои применяют при гипертонической болезни, проблемах с сердцем и кровеносными сосудами. Тибетская медицина широко использует примочки и настои для лечения различных кожных заболеваний, например, экземы и диатеза. Регулярное употребление такого чая способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния всего организма. Детям его назначают при анемии и повышенной температуре.

Польза при беременности

Женщина в интересном положении, особенно нуждается в повышении иммунитета, и ничто не справиться лучше с поставленной задачей, чем отвар из листьев смородины. Он улучшит работу почек, что позволит снизить нагрузку на них. При правильной дозировке повысит уровень гемоглобина и обогатит организм витаминами. Также, чай из зелёной части этого растения является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Главное, не злоупотреблять и консультироваться с лечащим врачом.

Вред от листьев чёрной смородины

Так как листья содержат большое количество витамина К (этот витамин оказывает значительное действие на свёртываемость крови), их не рекомендуют употреблять людям страдающим тромбофлебитом. Она противопоказана тем, кто страдает язвой желудка с повышенной кислотностью. Несмотря на то, что она положительно влияет на печень, людям страдающим гепатитом её употреблять нельзя. С осторожностью стоит давать сок детям, он может вызвать аллергию.

Как заваривать

Заваривать можно не только листья, но и ветки растения. Но предварительно стоит их хорошо просушить.

Сухие листья смородины

Сушить их нужно в хорошо проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей. Раскладывают листья и ветки в один слой, чтобы они не запрели. Для сушки подходят только здоровые растения, без повреждений. Собирают их обычно в конце лета, делать это надо в первой половине дня, когда спадает роса.

Приготовление отвара: 20 г сушёных листьев заливают двумя стаканами крутого кипятка. Настаивают два часа и принимают по полстакана 3 раза в день, до еды или 40 минут после. Напиток не нуждается в процеживании.

Издавна это полезное растение помогало при лечении многих заболеваний, таких как золотуха, диатез, кожных и глазных болезней. Независимо от того, сухие или свежие листья, их добавляли в различные соления и маринады.

Листья красной смородины

Красная ягода не менее полезна, чем чёрная, она обладает целебными свойствами и широко используется для лечения многих заболеваний. Применяется как сама ягода и её сок, так и чай из листьев этого растения. Причём подойдут как свежие, так и сушёные части. Они показаны для борьбы с циститом, понижают и нормализуют кислотность желудочного сока, а так же использоваться как мочегонное средство.

С черной смородиной немногие ягоды могут сравниться по содержанию полезных веществ и количеству витаминов. А еще она обладает прекрасными вкусовыми качествами. В основном используют , хотя веточки и листья этого растения содержат ничуть не меньше полезных веществ. Их используют для борьбы с простудными заболеваниями и для повышения иммунитета. Смородину применяют в кулинарии, а еще в косметологии. Питательные кремы, сделанные на основе листьев этой ягоды, эффективно воздействуют на кожу, так как содержит большое количество витаминов. Чтобы их можно было использовать круглый год, нужно знать как хранить листья смородины. Об этом мы расскажем дальше.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Молодые побеги смородины сохраняют практически все свои полезные вещества на протяжении всего года. Летом их применяют в свежем виде, а на зиму их можно засушить или заморозить. В период, когда смородина начинает цвести, в ее кроне содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому заготавливать сырье желательно именно в этот период. Собирают листья, когда на улице стоит сухая погода, а на траве уже нет росы. Лучше всего для заготовки использовать молодые побеги, они не должны иметь признаков поражения вредоносными насекомыми и болезнями.

Не следует мыть заготовленное сырье перед сушкой! Это значительно усложнит процесс. Наиболее грязные листья протрите влажной салфеткой, а для остального сырья можно воспользоваться сухую ткань.

  • Для сушки возьмите противень или картонную коробку. Подойдет любая ровная поверхность, которую можно переносить.
  • Накройте поверхность бумагой. Не используйте газеты или бумагу, на которой что-то напечатано.
  • Разложите сырье тонким слоем на противень.
  • Сушить следует в закрытом от солнечных лучей месте, которое хорошо вентилируется в течение 5-10 дней.
  • Следите за уровнем влажности, при большой влажности листья будут сушиться значительно дольше.
  • Обязательно заносите сырье на ночь в помещение, чтобы избежать появления на нем утренней росы.
  • Раз в день переворачивайте сырье для равномерного высыхания.

В духовке

Если же времени или удобного места для сушки в естественных условиях нет, можно отдать предпочтение духовому шкафу.

  • Для этого подготовьте сырье. При использовании духовки побеги можно помыть, после чего выложить на бумажное полотенце и хорошо высушить.
  • Пока духовка разогревается разложите листья тонким слоем на противень.
  • Если из смородины Вы хотите получить ароматный чай, следует свернуть листья в трубочку, используя по 2-3 штуки одновременно. Далее, выложите сырье в удобную емкость и накройте влажной салфеткой. Сверху поставьте груз и оставьте в таком виде на всю ночь. Утром будущий чай следует мелко нарезать и отправить в духовку в таком виде.

Не стоит сушить листья смородины при высоких температурах духового шкафа. 60-80°С будет вполне достаточно.

  • Чтобы влаге, которая испаряется из листьев, было куда деться, включите рециркуляцию воздуха в духовке либо приоткройте дверцу.
  • Для ускорения процесса можно включить режим конвекции воздуха в духовке.
  • В среднем сушка займет около 4 часов, по истечении этого время сырье должно быть полностью сухим.
  • Если Вы чувствуете, что побеги смородины все еще немного влажные оставьте их в духовке еще на час.

Хранение высушенных листьев смородины

После того как побеги полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Также для длительного хранения можно использовать бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Заготовку можно поломать на кусочки, это никак не повлияет на ее качество. Важно, чтобы банка, в которую Вы будете складывать высушенное сырье, была абсолютно сухая. Если после того как ее помыли, в ней останется хоть немного влаги, вся заготовка может испортиться. Большая вероятность, что в ней начнет развиваться плесневый грибок.

Мешочки или банки с сушеными листьями хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Это может быть полка в кухонном шкафу или кладовой. Очень важно не держать заготовку рядом с продуктами или специями, которые имеют ярко выраженный запах. Также не стоит хранить листья смородины над плитой, где часто происходит испарение влаги. В этом случае заготовка может отсыреть и испортиться.

В засушенном виде хранить листья смородины можно течение 2 — 3 лет. На протяжении этого периода времени они сберегут все свои полезные свойства и аромат. Но все-же лучше обновлять заготовки ежегодно.

Обратите внимание! При длительном хранении в заготовках могут завестись различного рода мошки или жучки. Проверяйте сушенные побеги раз в месяц на наличие насекомых, которые могут там обосноваться.

Как заморозить листья смородины

Еще один вариант хранения листьев смородины это заморозка. Этот способ поможет сохранить практически всю пользу этого растения, но его аромат станет не таким ярким, как у сушеных листьев.

Перед тем как заморозить, зелень разрезают на части и складывают в полиэтиленовые пакеты. Важно выпустить воздух из пакетов с сырьем, а еще лучше создать вакуум.

Повторная заморозка лишает смородину полезных веществ. Поэтому сырье нужно расфасовывать такими порциями, чтобы можно было использовать все без остатка за один раз.

Некоторые люди придают листьям в пакете плоскую форму и замораживают их в таком виде. После можно отломать любое нужное количество, не размораживая весь пласт. А остатки отправить обратно в морозилку.

Итог

Теперь Вы знаете как правильно хранить листья смородины. Как выяснилось, это совсем не сложно, и каждый может последовать рекомендациям, приведенным выше, для того, чтобы зимой иметь возможность заварить ароматный чай со вкусом лета.

В сегодняшнем мастер-классе расскажем вам о том, как сушить листья смородины, а также поговорим о способах их использования и пользе.

Сушеные листья черной смородины — использование и польза

Наверное, каждый слышал о пользе смородины, но не все знают, что листья, почки и веточки черной смородины можно употреблять в пишу. Зелень этого плодового кустарника богата витаминами группы С и минералами магнием, марганцем, медью, серебром и другими элементами. Употребляют листья, почки и веточки смородины путем их заваривания при приготовлении горячих напитков. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях смородины, напитки обладают удивительным и неповторимым ароматом. Листья для приготовления напитков можно использовать в летний сезон свежими или сушеными в зимний. Чтобы порадовать себя капелькой лета в холодный зимний денек, листья смородины стоит заготовить заранее.

Самое подходящее время для заготовки листьев поздняя весна или лето когда смородина набирает цвет, в это время в листве содержится максимальное количество полезных веществ.

Сбор и подготовка листьев черной смородины к сушке

Куст смородины, с которого планируется сбор листьев, не должен был подвергаться обработкам от вредителей всевозможными химическими препаратами. Выбирают здоровые молодые побеги, не пораженные инфекционными болезнями и вредителями.

Листья можно собирать и сушить с веточками нового прироста (светло зеленого цвета).

Обо всем по-порядку:

  1. С самой верхушки куста срезают веточку с двумя-тремя парами листьев. Это можно сделать секатором, ножницами или просто руками, надломив хрупкий отросток. Листья не должны быть мокрыми, сбор проводят, в сухую погоду, дождавшись высыхания росы.
  2. Заготовленные веточки связывают в небольшие пучки по 4-6 веточки, для лучшего и более быстрого просушивания.



    Можно сушить листья без веточек, тогда их аккуратно раскладывают на подносе в один слой. Такой способ сушки занимает много места и не всегда удобен.
  3. Пучки подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, сушить листья смородины на солнце нельзя.


    Оставляют их на дней 7, за это время листочки подвянут и подсохнут.


    Недосушенные листья не будут долго храниться и могут быстро заплесневеть. Степень просушки можно проверить, взяв в руки листок, он должен легко ломаться, тоже самое касается и веточек. Если вы не уверены, что листья хорошо просохли, то их можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, буквально на несколько минут.
  4. Сухие листья можно хранить в целом виде или поломать их на кусочки. Емкость, в которой будут храниться листья смородины лучше взять стеклянную с плотно закрывающейся крышкой. Фото №6 Обязательно просушите банку, если она подвергалась мытью, даже самая маленькая капля воды обязательно испортит ваши труды.


    Банку с сушеными листьями хранят в темном месте, для этого годится любой кухонный шкаф.

(смотрите рецепт приготовления) очень полезен, он наполнит организм силами в холодный зимний денек, подарит настроение и напомнит о теплом лете. В горячие напитки на основе листьев смородины можно добавить лимон или другие сушеные травы: ромашку, мяту, малину, вишню.

Такой ароматный чай из листьев смородины применяют и в лечебных целях. Смородиновый чай рекомендуют употреблять людям страдающим сахарным диабетом, при вирусных респираторных инфекциях, ангинах, авитаминозах, также беременным женщинам, людям страдающим малокровием, хронической усталостью и многое др. Напиток благотворно влияет на организм человека, оздоравливает и повышает иммунитет.

Как сушить листья смородины для чая? Всем известны полезные свойства ягод черной смородины, но немногие знают, что немалой ценностью обладают и листья кустарника. Также как и в ягодах в них содержится львиная доля витамина C, а также масса других витаминов и элементов. Чай, приготовленный из листьев черной смородины, обладает потогонными и мочегонными, противовоспалительными свойствами и прекрасно выводят из организма мочевую кислоту. Особенно полезно пить такой напиток людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, ослабленным иммунитетом, а также при анемии или просто для поднятия жизненного тонуса. Кроме того прекрасный аромат листьев смородины позволяет приготовить из них потрясающе ароматный напиток, которым можно насладиться зябкими осенними или зимними вечерами. Как же заготовить листья смородины для чая и правильно их засушить, чтобы сберечь все полезные и вкусовые качества продукта? Об этом и о том, как правильно приготовить чай из сушеных листьев мы расскажем ниже в нашем материале. Заготовка листьев смородины для чая Листья смородины для чая следует собирать в хорошую сухую погоду в августе и начале сентября, когда урожай ягод собран, а период опадания еще не наступил. Для этой цели прекрасно подойдут свежие, зеленые экземпляры без пожелтевших участков или различного рода повреждений. Не следует собирать листья у основания или у самой верхушки ветки, чтобы не навредить последующему урожаю смородиновых ягод. Внимание следует уделить тем листикам, которые расположены по центру стеблей. Не рекомендуется также срывать сырье вместе с плодоножками, лучше воспользоваться ножницами и срезать листовые пластины без них. Как правильно сушить листья смородины для чая? Собранные листья смородины следует расстелить на чистом тканевом отрезе или листе бумаги в сухом проветриваемом помещении. Идеальным вариантом в частном строении будет чердак. Можно также расположить заготовку под навесом в тени, или на балконе, но в таком случае следует прикрыть ее марлей, чтобы защитить от мух и прочих насекомых. В зависимости от температурных условий для сушки может потребоваться от трех до десяти дней. Время от времени следует перемешивать листики, пересматривать заготовку и избавляться от сомнительных экземпляров. Если температурные условия или другие факторы не позволяют высушить листья смородины старым добрым способом, то можно для этой цели воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или просто духовкой. Температурный режим при этом необходимо поддерживать на уровне восьмидесяти градусов, а сырье время от времени перемешивать. После сушки листья смородины следует измельчить любым доступным способом и сложить в тканевый мешочек или в бумажные пакеты. Для приготовления чая можно использовать сушеные листья из черной смородины в чистом виде или же сочетать их с сушеной мятой, липой, цветами жасмина или другими композициями из фруктовых и ягодных листьев. Кроме того такой заготовкой можно просто дополнять классический черный или зеленый чай, наполняя его ценными свойствами, или приготовить напиток с добавлением ягод, как сушеных так и свежих или замороженных. Далее предлагаем базовый рецепт приготовления чая из листьев черной смородины, который можно изменять на свое усмотрение, добавляя другие компоненты. Фруктовый чай из смородины Ингредиенты: листья смородины – 2 ст. ложки; вода фильтрованная – 520 мл; мед или сахарный песок – по вкусу. Приготовление Сушеные листья помещаем в прогретый фарфоровый чайник и заливаем подогретой до кипения водичкой. Прикрываем посудину крышкой и сверху махровым полотенцем и даем содержимому настояться минут двадцать-тридцать. По истечении времени полученный настой используем как заварку, налив в чашку и разбавив кипятком. Дополняем вкус напитка по желанию медом или сахарным песком и наслаждаемся.

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

  • ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
  • гипертонии, кардионеврозах;
  • цистите и пиелонефрите;
  • авитаминозе, ухудшении аппетита;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • кожных высыпаниях.

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

  1. язвенной болезни;
  2. гастритах;
  3. повышенной свертываемости крови;
  4. тромбофлебите.

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют сбор листьев смородины и

Для приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать высокое давление;
  • снять отечность;
  • улучшить работу почек.

Косметологическое применение

Для умывания полезно . Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника . В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Собранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается . Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

  • 500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
  • добавляют 50 листиков;
  • заливают все 1 л. водки.
  • настаивают в темном месте 3–5 недель.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

Видео будет хорошим дополнением к статье.