Светлана Тюлякова
Мудрая притча «Полная банка»

Мудрая притча .

ПОЛНАЯ БАНКА

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями , каждый не менее трёх сантиметров в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка ? Ответили : да, полна .

Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку , немного потряс её.

Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка ?

Ответили : да, полна .

Тогда он взял коробку, наполненную песком , и насыпал его в банку . Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка ? Ответили : да, и на этот раз однозначно, она полна .

Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли , размачивая песок.

Студенты смеялись.

А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь . Камни - это важнейшие вещи вашей жизни : семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае , если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными : работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком , не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье : играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты : остальное - это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?

Профессор улыбнулся.

Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.


Высоко в горах доживал свой век старик. По всей округе и далеко за ее пределами жила слава о его великой мудрости. Однажды у дверей старца оказались трое юношей и стали проситься к нему в ученики:

– Научи нас всему, что знаешь сам, – сказал один.
– Научи нас принимать правильные решения и не допускать ошибок, – попросил второй.
– Открой нам секрет, как познать истинную мудрость жизни, – добавил третий.

Старик заглянул в глаза каждому из них, теребя длинную бороду, и задумчиво ответил:
– Что ж, я передам вам все, что знаю сам, а сумеете ли вы постичь мудрость жизни, зависит только от вас.

Вот вам первый урок. Каждому из вас я даю равное количество денег и столько же возьму сам. Каждый из нас отправится в город и купит самое ценное на эти деньги.

Вечером один юноша принес позолоченную брошь, другой – мешок пшеницы, а третий – мех редкого зверя, старик вернулся ни с чем и молча оценил покупки учеников.

На другой день старец попросил их привести самого счастливого человека. Один ученик привел самого богатого мужчину города, другой – влюбленного юношу, а третий – отца славного семейства. На руках же старца, который снова промолчал, был младенец.

На третий день мудрец попросил парней рассказать о своей заветной мечте.
– В детстве я жил в страшной бедности, поэтому мечтаю о достатке, – признался первый ученик.
– Я мечтаю найти настоящую любовь и стать счастливым, – сказал второй.
– А я хочу стать известным мудрецом, чтобы люди меня уважали и шли ко мне за советом со всего света, – отозвался последний.

– А о чем ты мечтаешь, ? – не выдержав, просили юноши.
– Прежде чем я расскажу о своей мечте, а объясню вам смысл первых уроков. Я просил вас купить самое ценное, но вы приобрели наиболее дорогое по стоимости. Я же отдал деньги на лечение больному мальчику. Так я смогу хоть немного продлить срок его жизни. Это и есть самое ценное.

Вы привели ко мне людей, которые были рады чему-то одному: деньгам, любви или детям. Я же принес младенца – он самый счастливый, потому что у него впереди еще вся жизнь, перед ним открыты все пути. Он сможет найти и любовь, и мудрость, и богатство, и все, что только пожелает.

Когда у человека есть многое, он мечтает о еще большем. Если он резко потеряет возможность ходить, видеть или слышать, он не будет мечтать о деньгах или любви, он пожелает лишь исцеления. Я старик, моя жизнь заканчивается. Подобно тем слепым или глухим, я мечтаю о том, что утратил, о времени.

Оно нужно мне, чтобы успеть исправить ошибки, попросить прощения у тех, кого обидел, и постичь еще много жизненных уроков.

На этом я прощаюсь с вами, так как научил вас всему, что знаю сам. А остальному вас научит время, оно было и моим учителем. Оно даст вам опыт и знания, а истинную мудрость постигнет лишь тот, кто будет идти по жизни с открытыми глазами и сердцем.

(эксперт сообщества)

Притча о стакане
В начале урока профессор поднял стакан с небольшим количеством воды. Он держал этот стакан, пока все студенты не обратили на него внимания, а затем спросил: «Сколько, по-вашему, весит этот стакан?»
«50 грамм!»… «100 грамм!»… «125 грамм!»…- предполагали студенты.
- Я и сам не знаю, - продолжил профессор, - чтобы узнать это, нужно его взвесить. Но вопрос в другом: что будет, если я подержу так стакан в течение нескольких минут?
- Ничего, - ответили студенты.
- Хорошо. А что будет, если я подержу этот стакан в течение часа? - снова спросил профессор.
- У вас заболит рука, - ответил один из студентов.
- Так. А что будет, если я, таким образом, продержу стакан целый день?
- Ваша рука окаменеет, вы почувствуете сильное напряжение в мышцах, и даже вам может парализовать руку, и придется отправить вас больницу, - сказал студент под всеобщий смех аудитории.
- Очень хорошо, - невозмутимо продолжал профессор, - однако изменился ли вес стакана в течении этого времени?
- Нет, - был ответ.
- Тогда откуда появилась боль в плече и напряжение в мышцах?
Студенты были удивлены и обескуражены.
- Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли? – Спросил профессор.
- Опустить стакан, - последовал ответ из аудитории.
- Вот, - воскликнул профессор, - точно так же происходит и с жизненными проблемами и неудачами. Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете думать о них много времени, начнете испытывать боль. А если будет продолжать думать об этом долгое, продолжительное время, то это начнет парализовывать вас, т.е. вы не сможете ни чем другим заниматься. Важно обдумать ситуацию и сделать выводы, но еще важнее отпустить эти проблемы от себя в конце каждого дня, перед тем как вы идете спать. И таким образом, вы без напряжения каждое утро сможете просыпаться свежими бодрыми и готовыми справиться с новыми жизненными ситуациями.

Федяева Татьяна Геннадьевна

"Куда уходят дедушки"

Притча от Шалвы Амонашвили

Родилась девочка, а в тот же день и час родился Дедушка. Они стали неразлучными друзьями. Каждый вечер, перед сном, Дедушка садился у кровати внучки и рассказывал сказку, которая потом продолжалась во сне.

Проходили дни - сто, двести, триста… тысяча… три тысячи. А Дедушка всё рассказывал сказки - по одной каждый вечер. Сказки были добрые, умные, весёлые, грустные. И девочка взрослела в сказках - умнела и становилась всё прекрасней.

Дедушка, откуда у тебя столько сказок? - с удивлением спрашивала иногда девочка.

Оттуда! - отвечал Дедушка и загадочно улыбался.

Каждое утро, на рассвете, тихо-тихо, чтобы не разбудить внучку, открывал он дверь и куда-то уходил.

Ты куда, Дедушка? - шептала иногда девочка сквозь сон.

Когда дедушка рассказал девочке семитысячную сказку, она была совсем уже взрослой девушкой - красавицей. Тогда нашлись и первые женихи. А из-за семи тысяч загадочных морщин Дедушки светились радостные глаза.

Но девочка, а теперь уже девушка, по-прежнему с нетерпением ждала сказки Дедушки. Однако в тот вечер Дедушка сказал:

Семь тысяч первой сказки не будет!

Почему? - огорчилась девушка.

Они у меня кончились…

Как так… без сказок… - забеспокоилась девушка. Ей хотелось заплакать.

Дедушка тоже заволновался: очень не хотелось оставить внучку без сказок, которые сделали её взрослой, умной, скромной и красивой.

«Но у меня нет больше сказок, - с грустью подумал он, - да ещё ей нужны другие сказки, сказки жизни… Откуда мне их взять?»

А девушка всё упрашивала:

Расскажи сказку…

Хорошо, - сказал тогда Дедушка, - пойду за сказками, только засни в эту ночь без неё.

Никто не увидел, как Дедушка встал рано утром и ушёл. Ушёл навсегда и не вернулся. И в тот вечер девушка познала дедушкину сказку жизни, и была эта последняя сказка о любви и о горе утраты.

Дедушка ушёл за новыми сказками для меня! - говорила она всем в слезах.

Притчей можно назвать философский поучительный рассказ, в котором обязательно содержится нравственное назидание. Слушающие такую историю люди сердцем воспринимают скрытую между строк мудрость, задумываются о смысле жизни, о своих ошибках и исправлении их, учатся добру.

Притчи об учениках и учителях

Довольно часто основой сказаний становятся случаи, реально происходившие в жизни людей. Особое место занимают притчи об учениках и учителях. В них напрямую прослеживается наставительный характер, присущий всем таким историям. Здесь притча - напутствие от учителя ученикам.

Много таких сказаний можно встретить в описаниях жизней христианских подвижников. Притчи об учителе и учениках заставляют задуматься на философские темы и учат добру. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Наклонности

Однажды ученики спросили старца:

Почему плохие наклонности человека легко им овладевают, а добрые непостоянны?

Что будет, если больное семя зарыть в землю, а здоровое оставить на солнце? - спросил учитель.

Больное семя прорастет, даст плохой росток и нездоровый плод, а здоровое без почвы погибнет, - ответили ученики.

Так и люди поступают. Свои пороки и грехи они скрывают глубоко в душе, чтобы никто их не увидел. Там они вырастут и погубят человека в самом его сердце. А добрые дела люди часто выставляют напоказ и хвалятся ими, тем самым губят их, вместо того чтобы хранить глубоко в душе и растить добродетели.

Притчи об учениках и учителях помогают бороться с человеческими слабостями.

Ученик пришёл к старцу и говорит:

Отче, вот бываю я у тебя, каюсь в грехах, каждый раз ты наставляешь меня советами, а я не исправляюсь. Какая польза в моих посещениях тебя, если после я опять потакаю слабостям своим?

Старец ответил:

Сын мой, принеси два горшка, один пустой, а другой с медом.

Ученик выполнил то, что сказал старец.

А теперь перелей мед из одного горшка в другой несколько раз.

Ученик сделал это.

А теперь загляни в пустой горшок и понюхай его.

Ученик выполнил такую просьбу и сказал:

Учитель, горшок пахнет медом, да и на дне его осталось немного.

Вот так и наставления мои остаются в твоей душе. И Господь не отвернется от тебя, если сохранишь в сердце своем хотя бы начатки праведности.

Притчи об учениках и учителях способны помочь человеку найти истинный путь в жизни при условии его внимания и послушания.

Хвала и брань мертвецам

К знаменитому старцу пришел молодой монах и попросил показать ему путь совершенствования.

Этой ночью, - ответил старец, - пойди на кладбище и до рассвета восхваляй мертвецов, там погребенных, а потом придешь ко мне и расскажешь, как они примут твою хвалу.

Утром монах рассказал:

Выполнил я твое повеление, отче! Громко восхвалял я этих покойников всю ночь, всячески величал их и приписывал им многие добродетели.

И как показали они тебе свое удовольствие?

Никак, учитель, они все время хранили молчание, ни одного слова я от них не услышал.

Это очень удивительно, но тогда ты сделай вот что: этой ночью пойди туда опять и брани их до рассвета как можно сильнее. Тогда они наверняка заговорят.

На другой день монах рассказал:

Как только ни поносил я их, как только не позорил, ни укорял. Но они все же не ответили...

Тогда старец сказал:

Ты ступил на первую ступень лестницы к ангельскому житию. Называется она послушанием. Вершину же этого жития на земле ты достигнешь только тогда, когда станешь так же равнодушен и к обидам, и к похвалам, как эти покойники.

Притчи об учителе и учениках могут показать и невозможность положительных изменений, если слушающий не имеет желания исполнить услышанное.

К преподобному Антонию пришли несколько иноков и попросили его дать им советы для спасения души. Старец сказал им:

Исполняйте Евангелие, живите по заповедям Спасителя, и если ударят вас по правой щеке, подставьте левую.

Иноки ответили, что у них нет сил для исполнения этого.

Если вы не можете сделать этого, - продолжал учитель, - то хотя бы не воздавайте за зло злом.

Но и это оказалось пришедшим не по силам. Тогда старец сказал им:

Если вы не в силах исполнить ничего из того, что я сказал, что же можно посоветовать вам ещё? Это означает только то, что вы нуждаетесь больше в молитвах, которые помогут вашей слабости, а не в советах.

А чтобы все сказанное в этой статье не осталось бесплодным, как в вышеприведенной истории, напоследок вот еще одна притча про учителя и ученика.

Используй сокровища прямо сейчас

Молодой инок обратился к учителю:

Отче, моё сердце уже очистилось от искушений и наполнилось любовью к миру. Каким будет следующий шаг?

Старец взял ученика к больному человеку на исповедь. После выслушивания умирающего он спросил его при своем ученике:

Что находится сундуке, который стоит в углу?

Одежда, которую я никогда не носил. Я всегда думал, что для этой одежды нужен какой-то особенный повод, но в результате она тлеет в этом сундуке.

Когда они ушли, старец сказал ученику:

Помни о сундуке. Если в сердце твоем имеются сокровища, используй их вовремя, прямо сейчас. А иначе они пропадут.

По алфавиту Самые новые Самые старые

Старший сын пришел из школы расстроенный. — Что случилось, сынок? — спросила мать. Слезы вдруг потекли по щекам мальчика, и он с трудом проговорил: — Учитель сказал, что я не способен к учебе. Я провалил экзамен. Все дети хорошо читают, а я еле-еле. Хотя я так стараюсь. Отец обнял сына и мягко сказал: — Не горюй, тебе поможет один волшебный закон: учить, значит учиться. — А как...

Хинг Ши не был богатым человеком, при том, что у него была процветающая школа, в которой обучались множество юношей, приезжавших к нему со всего Китая. Однажды, один из учеников спросил его: - Учитель, слава твоя гремит по всей стране, ты мог бы быть богатым человеком, не знающим, что такое забота о завтрашнем дне. Почему же ты не стремишься к богатству? - У меня есть всё, что мне нужно для...

Притча для тех, кому трудно Профессор взял стакан с водой, вытянул вперёд руку со стаканом и спросил своих учеников: — Как вы думаете, сколько весит этот стакан? В аудитории оживлённо зашептались. — Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! — стали раздаваться ответы. — Я конечно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это и не нужно. Мой вопрос вот какой: ...

Однажды Чжао Цзэн спросил у Учителя, что важнее в человеке: внешняя красота или внутренняя. В ответ на это Хинг Ши спросил ученика: - Скажи, если бы тебе понадобилось купить дом, а денег хватало бы либо на красивый внешне, но неуютный дом, либо на невзрачный, но тёплый и надёжный. Что бы ты выбрал? - Я бы предпочёл простой внешне, но удобный внутренне дом. - А если бы дом покупал человек...

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе — выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, ...

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. Он повернулся к ученикам...

Один мудрец всю жизнь был счастливым. Он все время улыбался, смеялся, никто и никогда не видел его грустным. Когда он состарился и уже лежал на смертном одре, собираясь уйти в мир иной, один из его учеников сказал: — Мы поражены вами, Учитель. Почему вы никогда не грустите? Как вам это удается? На что старик ответил: — Когда-то, когда я был молодым, я спросил об этом же у своего мастера. ...

Пришел Ученик к Учителю и начал жаловаться. Естественно, на свою тяжелую жизнь. (Конкретные слова приводить не буду, если не придумаете сами какой-нибудь жалостливой истории – газетку почитайте. Лучше что-нибудь из «желтой прессы».) Попросил у Учителя совета, что делать, когда и то навалилось, и другое, и третье, и вообще, просто руки опускаются! Учитель молча поднялся и поставил перед...