Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых . Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей . Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных , реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных , там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей.Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

– это единственный основной ингредиент, который стоит купить именно в Таиланде (либо в интернет-магазинах с тайскими товарами), поскольку на его приготовление идет редкий фрукт тамаринд, который у нас днем с огнем не найти. Найти его также можно и в наших супермаркетах в отделах азиатской кухни, однако вкус такого соуса может отличаться от оригинального тайского. В крайнем случае его можно заменить соусом Ткемали, хотя аутентичность будет нарушена.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу.Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тайвесьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Лапша по тайски, наверное, знакома каждому, кто бывал в Таиланде. И везде она по-своему вкусная и запоминающаяся. Свежие хрустящие овощи, кусочки мяса или креветок, плоская лапша и все это в пронзительном остром и соленом кисло-сладком соусе. Свой рецепт я постаралась приблизить к истинному вкусу, хотя внесла некоторые коррективы, исходя из доступных продуктов. Приготовление лапши я начинаю с замешивания соуса, он задает тот самый неповторимый вкус лапше. Потом нарезаю овощи, причем их набираю в зависимости от сезона. Зимой это обычная или пекинская капуста, лук, морковь. Летом прибавляется болгарский перец, молочные бобовые стручки, спаржа и т.д. Для приготовления лапши пад тай беру свинину, курицу или креветки по настроению и погоде. Использую обыкновенную плоскую пшеничную лапшу. Соус и нарезка овощей занимают основное время в приготовлении лапши. А дальше все происходит настолько быстро, что только успевай поворачиваться. Быстро обжарив кусочки мяса и яйцо, их необходимо вынуть и прогреть готовый соус, прибавить отварную лапшу, выпарить соус, выложить к ней кусочки мяса и яйца вместе с сырыми овощами – лапша пад тай готова.

Я люблю в тайской лапше большое количество овощей и то, что они не подвергаются тепловой обработке, оставаясь свежими и хрустящими.

Время: 30 минут
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции

  • Плоская лапша – 250 грамм
  • Свинина (куриное филе или креветки) – 150 грамм
  • Капуста белокочанная (или пекинская) – горсть
  • Морковь – 1шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Болгарский перец – 0,5 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1шт
  • Растительное масло – 4 ст. ложки

Для соуса

  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки
  • Рыбный тайский соус – 1.5 ст. ложки
  • Вода – 200мл
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Перец чили – 0,5 ч. ложки

Как Приготовить Лапшу по-тайски Пад Тай :

Как Приготовить Лапшу по Тайски Пад Тай:

  • Отварить лапшу в большом количестве воды.
  • Пока готовится лапша, в пиале смешать соевый и рыбный соусы, яблочный уксус, воду, сахарный песок и перец чили. Готовый соус отставить в сторону.
  • Очистить лук, морковь и чеснок. Тонко нашинковать капусту, лук полукольцами, болгарский перец полосками, на корейской терке натереть морковь.
  • Свинину порезать тонкими полосками.
  • Готовую, но не разваренную лапшу откинуть на дуршлаг и оставить проветриться.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло до дымка и отправить в нее свинину и чеснок. Обжаривать на сильном огне, помешивая 5-7 минут до золотистого цвета.
  • Сдвинуть мясо в сторону, на свободное место разбить яйцо. Когда белок свернется, растащить яйцо ложкой на мелкие кусочки. Перемешать со свининой и выложить все в тарелку.
  • Соус вылить в сковороду, прогреть и выложить в него лапшу, перемешать. Продолжать готовить до испарения соуса.
  • Выключить огонь, высыпать к лапше свежие овощи и обжаренное мясо с яйцом и все перемешать.
  • Лапша готова.

И как всегда, информация для вегетарианцев. Вегетарианский вариант лапши по тайски ничуть не уступает по вкусу мясному собрату. Готовится так же, из рецепта просто убирается мясо. Я, как правило, готовлю одновременно два варианта с мясом или курицей и вегетарианский.

Как Я Готовлю Лапшу по Тайски Пад Тай. Подробно и с Фотографиями:

  • Ставлю на огонь кастрюлю с большим количеством воды, после закипания засыпаю лапшу и отвариваю.

  • Пока готовится лапша, в пиале смешиваю соевый и рыбный соусы, яблочный уксус, воду, сахарный песок и перец чили. Соус готов, отставляю в сторону.

  • Очищаю лук, морковь и чеснок. Тонко шинкую капусту, лук полукольцами, болгарский перец полосками, на корейской терке натираю морковь.

  • Режу тонкими полосками свинину.

  • Готовую, но не разваренную лапшу откидываю на дуршлаг и оставляю проветриться.

  • В глубокой сковороде разогреваю растительное масло до дымка и отправляю в нее свинину и чеснок. Обжариваю на сильном огне, помешивая 5-7 минут до золотистого цвета.

  • Сдвигаю полоски мяса в сторону, на свободное место разбиваю яйцо.

  • Когда белок свернется, разбиваю яйцо ложкой на мелкие кусочки.

  • Перемешиваю со свининой и выкладываю их в тарелку.

  • В сковороду выливаю подготовленный заранее соус, прогреваю его и выкладываю в него лапшу, перемешиваю. Продолжаю готовить до испарения соуса.
  • Выключаю огонь, высыпаю к лапше свежие овощи и обжаренное мясо с яйцом, перемешиваю. Лапша готова.

  • Горячую лапшу быстро раскладываю по тарелкам и сразу подаю.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Самое популярное блюдо в Тайланде, лапша по-тайски, уж точно знакома тем, кто там побывал, поскольку это блюдо продается во всех ресторанах и даже в уличных киосках с едой - "макашницах". На тайском языке эта лапша имеет название "Пад тай" и готовится с креветками, курицей, рыбой.

Я знаю многих знакомых, которые по возвращении из Тайланда взахлеб рассказывали об этом блюде, да и вообще о тайской кухне. Однажды я решила его приготовить и просто в это блюдо влюбилась сама и влюбила членов моей семьи. Это удивительно простое и очень вкусное блюдо, в моей семье лапшу по-тайски я подаю к завтраку. Сытно, вкусно, быстро!

Лапша готовится либо в воке, либо в плоской большой сковороде. Старайтесь для рецепта использовать оригинальные продукты, ничем их не заменяя, тогда уж точно вы почувствуете вкус тайской кухни и станете ее поклонником.

Вашему вниманию предложу вариант рисовой лапши по-тайски с креветками. Для этого блюда я буду использовать небольших креветок, мне кажется, они имеют более насыщенный креветочный вкус, чем их крупные собратья.

Подготовим продукты по списку.

Сначала подготовим все продукты, поскольку само приготовление будет быстрым и отвлекаться на то, чтобы что-то очистить или помыть, времени не будет.

Итак, креветки очищаем от панцирей, отрываем головы и удаляем кишечную венку. Рисовую лапшу заливаем горячей водой. Зеленый лук нарезаем полосками 2-3 см.

Также приготовим соус для лапши. Для этого смешаем в миске кетчуп, соевый соус, рыбный соус (половину нормы), тамаринд.

Ну, а теперь приступаем к приготовлению лапши по-тайски. Я буду использовать вок-сковороду.

Итак, в сковороду вливаем кунжутное масло и 1 ст.л. рыбного соуса. Выкладываем креветок и обжариваем их быстренько, минуты 3-4, помешивая, пока они не порозовеют. Вынимаем креветок из вока.

В сковороду выкладываем рисовую лапшу, слив предварительно с нее жидкость.

Добавляем ростки сои. У меня свежих ростков не оказалось, были только пастеризованные, если у вас есть свежие, используйте их. Вливаем соус и выкладываем арахис. Лучше арахис предварительно обжарить на сухой сковороде. Хорошо обжариваем лапшу, помешивая, минуты 2.

Отодвигаем лапшу в одну сторону сковороды, а во вторую часть сковороды вбиваем яйца. Вилкой немного перемешаем яйца так, чтобы получился омлет. Как только яйца схватились, перемешиваем их с лапшой. Обжариваем лапшу с яйцами еще пару минут.

Добавляем в вок обжаренные креветки и нарезанный зеленый лук. Снова все перемешиваем и прогреваем, минуты 2-3.

Сразу делим лапшу на порции и горячей подаем к столу.

Рисовая лапша по-тайски с креветками - это очень ароматное, сытное и полезное блюдо, которое вам обязательно понравится, я уверена! Приятного аппетита!

Хрустящий обжаренный сыр тофу, плоская лапша, бобовые проростки, тоненькие ломтики куриного филе, сушеные креветки и дробленый арахис… И все это в устрично-тамариндовом соусе с насыщенным сладко-кисло-солено-острым вкусом. Лапшу Пад Тай в Таиланде готовят на каждом углу. Это блюдо подают на передвижных кухнях и в дорогих ресторанах. Пад Тай - это то, что, попробовав однажды, обязательно закажешь еще и еще. Да, это жирно, может не очень здорово, но безумно вкусно. Попробуете сделать его дома? Сегодня от меня простой пошаговый рецепт с фотографиями, которые я сделала во время .

Ингредиенты для Пад Тая (1-2 порции):

Куриное филе или креветки - 70 граммов

Твердый сыр тофу - 30 граммов

Соевые проростки или капуста - 30 граммов

Зеленый лук - две веточки

Тайская рисовая лапша

Яйцо - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Дробленый арахис - 2 столовые ложки

Соус для Пад Тая:

Густой устричный соус - 1,5 столовые ложки

Рыбный или соевый соус - 1 столовая ложка

Сахар - 1 столовая ложка

Вода - 3/4 стакана

Тамариндовый соус или рисовый или яблочный уксус - 2 столовые ложки

Сухой подкопченный чили-перец - 1/2 чайной ложки

На первый взгляд может показаться, что составляющие блюда очень специальные и у нас их не достать. Но я вас уверяю, рисовая лапша и соусы продаются везде. А соевые проростки, которые не часто встретишь в наших магазинах, даже сами тайцы нередко заменяют обычной белокочанной капустой. Кроме того, неделю назад в ближайшем к дому супермаркете я купила рыбный тайский соус, густой устричный соус, и даже уже готовый соус для Пад Тая. На фото - те ингредиенты, которые нужны для этого блюда.

Для начала режем капусту, зеленый лук и твердый сыр тофу небольшими кусочками, трем на крупной терке морковь. Чеснок измельчать в пюре не нужно, достаточно немного раздавить дольку и разрезать ее напополам.

Теперь в отдельной пиале сделаем соус для Пад Тая: смешаем рыбный, тамариндовый и устричный соусы с сахаром, добавим воды и сверху посыплем сушеным чили. Если соблюдать указанные выше пропорции, то получится идеальный соус для Пад Тая. Впрочем, если покупать готовый соус для Пад Тая, то его все равно нужно будет доводить до кондиции ложкой уксуса и рыбного соуса, чтобы он стал гармонично кислым, сладким, соленым и острым одновременно.

Ну вот, осталось проделать пару несложных манипуляций и через 10 минут Пад Тай будет готов.

Берем сковороду вок, делаем средний огонь и разогреваем масло. Почти в кипящее масло кладем сыр тофу и жарим его до светло-коричневого цвета. От сковороды отходить нельзя, нужно все время помешивать, чтобы тофу прожарился равномерно.


Когда тофу поджарится, убираем его на бортик сковороды, а в масло опускаем измельченное куриное филе или морепродукты. Тоже быстро обжариваем, все время помешивая.

Вот как раз сейчас настало время вбить в сковороду сырое куриное яйцо и чеснок. Ждем 10 секунд, пока яйцо схватится, потом нужно все быстро размешать и убрать с огня.

Содержимое сковороды отправляем в тарелку к бобовым проросткам, моркови и луку.

А в освободившуюся сковороду добавляем соус для Пад Тая. Когда он прогреется, кладем и лапшу. Очень важное замечание: если вы готовите это блюдо не с тонкой рисовой лапшой, а с толстой плоской, то ее нужно сначала отварить до полуготовности в обычной воде. Некоторые тайцы на этом этапе кладут в сковороду небольшие сушеные креветки.


Как вода из соуса выкипит, можно добавлять в сковороду курицу с сыром, яйцом и овощами, которую мы обжаривали до этого. Остается все хорошо перемешать - и блюдо готово. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху или по краям тарелки дробленым арахисом.

P.S. Для тех, кто живет в Таиланде, просто покажу, как выглядят продукты для Пад Тая.

Вот это сверху вниз: сыр тофу, лапша для Пад Тая, тамариндовая паста (ее можно развести водой и получится тамариндовый соус). Все картинки открываются в большом разрешении, если по ним кликнуть.



Чтобы приготовить эти пресловутые два чашки соуса, необходимо взять примерно по полстакана мякоти тамаринда, рыбного соуса и пальмового сахара. Если вместо пальмового сахара использовать обычный белый сахар, то необходимо взять примерно треть стакана.

Видео: «Как готовят Пад Тай»

Растопите все это вместе в маленькой кастрюле на медленном огне. Добейтесь той консистенции, которая вам нравится больше всего по вкусу и аромату. Затем добавьте порошок чили, постепенно по чайной ложке, пока не доведете до нужного вам вкуса и остроты. Выключите огонь и дайте соусу отстояться, в это время вы можете заняться приготовлением остальных ингредиентов. Самое важное, чтобы соус не был слишком сладким.

Теперь, когда соус готов, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Рецепт рисовой лапши по тайски

  • тонкая рисовая лапша, которая также имеет другое название Райс Стикс, Бан Пхо или Чантабун. Если в крупных супермаркетах найти не удается, то можно заказать в многочисленных интернет магазинах. Замочите ее, но при этом следите, чтобы лапша не размякла полностью. Необходимо довести до состояния, когда лапша начнет легко гнуться, затем промойте ее в дуршлаге. Для приготовления 6-8 порций понадобится около 500 г. лапши.
  • далее нам понадобятся креветки либо курица. В традиционной версии Пад Тай используются креветки. Нам нужно примерно 8 креветок среднего размера, предварительно их нужно очистить, вместо креветок можно использовать и курицу, ее необходимо мелко нарезать, 100 г куриного филе будет достаточно.
  • также Вам понадобится 2 яйца,
  • 1-2 столовые ложки жареного несоленого арахиса.
  • в большинстве ресторанов используется зеленый лук, но в Таиланде традиционный вид – это чесночный лук. Его нужно предварительно промыть и просушить лук, затем разрезать.
  • пророщенная соя – еще один популярный ингредиент в Пад Тай.
  • маринованная редиска, ее добавляют не всегда, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус Пад тай, то лучше найти. необходимо разрезать ее на мелкие кусочки и использовать примерно 1 столовую ложку на порцию.
  • сушеные креветки – также используют не всегда. 1-2 столовые ложки на порцию хватит.
  • чеснок.
  • также в качестве приправ, отдельно на стол нужно поставить: лайм, отдельно чашка арахиса, порошок чили, рыбный соус, и немного белого сахара.

Успех приготовления Пад Тай также зависит и от посуды, вам понадобится сковорода Вок с выпуклым дном. Сковорода Вок быстро нагревается и в тоже время быстро остывает, в отличие от ее классических европейских собратьев. В хорошей сковороде Вок тонкий метал, который позволяет передавать жар непосредственно содержимому. Это очень важно, так как вы можете контролировать температур и жар, просто поднимая или опуская сковороду. При готовке в Вок ингредиенты нужно добавлять понемногу.

Убедитесь, что все ингредиенты не заморожены, имеют комнатную температуру, добавляйте их последовательно и постепенно. Ни в коем случае нельзя высыпать все ингредиенты сразу, иначе у вас получится тушеный Пад Тай.

Как приготовить Пад Тай

1) Итак, сначала нужно сильно разогреть вок на большом огне.

2) Добавить масла, 3-4 столовых ложки.

3) Если вы готовите Пад Тай с курицей, добавьте нарезанное филе курицы, энергично помешивая содержимое, пока оно не будет готово хотя бы на половину, около 1-2 минут, затем добавьте столовую ложку соуса, для придания вкуса курице, и щепотку чеснока.

4) Добавьте лапшу, для одной порции примерно 2 чашки, а затем примерно четверть чашки нашего соуса. Все время перемешивайте содержимое, следите, чтобы лапша не склеивалась. Если соус слишком быстро испаряется, а лапша еще не совсем готова, можно полить небольшим количеством воды и продолжать готовить. Можно добавить еще немного масла. Попробуйте лапшу на вкус, если готова, то разбейте одно яйцо прямо в середину сковороды и прожарьте в течение примерно 10-15 секунд и размешайте хорошенько.

5) Добавьте креветок, маринованной редиски, арахиса, сушеных креветок, ростков сои. Также можно добавить еще соуса.

6) Когда креветки будут готовы, (примерно 1 минута), добавьте чесночного лука. Выключите огонь и быстро перемешайте содержимое скороды.

7) Выложите готовый Пад Тай на тарелку и подайте на стол. Быстро промойте вок теплой водой, протрите полотенцем, и опять поставьте на плиту. Как только вок опять нагреется можно готовить еще одну порцию. Помните основные правила: Сковорода Вок должна быть хорошо разогрета.

Приятного вам аппетита!