, риса , рыбы , картофеля и т.д. или сладкими фруктовыми и ягодными начинками.

Разновидности пирогов

Пироги различаются по размеру, от самых маленьких (2-3см) до больших (размером с противень); по форме (треугольные, круглые, в виде лодочки, квадратные, прямоугольные и т.д.); по виду теста; по составу начинки; по вкусу начинки (сладкие или соленые); по способу приготовления начинки (сырая или приготовленная, т.е. заранее подверженная тепловой обработке) и по способу приготовления самих пирогов (жаренные, печеные, сваренные на пару и т.д.).

Одни пироги называют закрытыми (начинка полностью закрыта тестом). Другие полузакрытыми, например сладкие пироги с яблоками или повидлом, накрытые «решеткой» из теста. Третьи – открытыми, например ватрушки, пицца или некоторые виды беляшей. Еще один тип пирогов – смешанные или ленивые, когда начинку перемешивают с тестом и затем выпекают.

Пироги могут служить закуской к основным блюдам или стать главным блюдом стола. Они присутствуют в повседневной кухне и являются украшением праздничных столов.

Тесто для пирогов

Для приготовления пирогов используют все виды теста: дрожжевое и бездрожжевое, сдобное и пресное, слоеное (с добавлением дрожжей и без них), песочное и заварное.

Тесто заводят на молоке или кефире, любых кисломолочных продуктах, пиве , воде, минералке и т.д. Ингредиенты теста могут меняться в зависимости от рецепта и национальных особенностей той или иной кулинарии.

Начинки для пирогов

  • Сладкие: начинки из яблок или бананов, тыквы или моркови, орехов с медом , из повидла и джемов, с корицей или маком, с сухофруктами или творогом, из винограда или персиков, из клубники или черемухи, а также из других фруктов, ягод или овощей, подслащенных медом или сахаром.
  • Соленые: мясо ; рыба ; морепродукты ; колбасные изделия; все виды фарша ; куриные яйца ; свежая, отварная, квашеная или тушеная капуста ; грибы ; разные виды сыра; картофель и другие овощи; начинки с рисом , гречкой , пшеном , молотой пшеницей, горохом , фасолью , бобами ; сложные фарши из нескольких ингредиентов.

Тонкости приготовления

  • Чтобы тесто получилось более легким, необходимо просеять муку через сито.
  • Все ингредиенты для будущего теста нужно заранее достать из холодильника и оставить согреваться до комнатной температуры (например куриные яйца, сливочное масло, кефир или молоко).
  • Для дрожжевых видов теста важно, чтобы дрожжи были «живыми», для этого их следует заранее проверить в теплой воде, в течение 10-20 минут они должны начать расти.
  • Приготовленная начинка должна быть охлажденной.
  • При запекании в духовке пирогов из дрожжевых видов теста, нужно дать им подняться на листе, затем смазать взбитыми желтком (или белком) с маслом и только после этого ставить печь.
  • Перед выпеканием в закрытых пирогах нужно сделать проколы или порезы, в отличие от жареных.
  • Готовые пироги необходимо убрать с противня, желательно, на деревянный поднос и накрыть бумажным полотенцем.

Пироги в национальных кулинариях

Русские расстегаи

В русской кулинарии расстегаи – одни из самых популярных полузакрытых печеных пирогов. Для их приготовления используют несдобное дрожжевое тесто. Начинки могут быть самыми разнообразными: рис с куриными яйцами и зеленым луком, картофель или капуста, мясные и рыбные фарши , грибы жареные, отваренная мякоть тыквы или дыни, а также сладкие начинки из ягод и джемов.

Индийская самоса

В индийской кулинарии популярны маленькие треугольные печеные или жаренные пирожки из бездрожжевого теста – самоса. Чаще всего начинкой служит картофель и зеленый горошек с набором пряных специй, но можно встретить и другие начинки, например овощные или творожные.

Русская кухня славится пирогами. Кто не знает русскую поговорку: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Издавна пироги являлись символом русского радушия и гостеприимства. Первоначально пироги в русских семьях пеклись только по праздникам. Видимо от предков к нам перешло это непередаваемое ощущение праздника, когда на столе появляются пироги. И сегодня русский дух на кухне поддерживается именно разнообразной выпечкой.

Пироги бывают различной величины и формы. Начинка отличается великим многообразием. Сладкие пироги – открытые и закрытые, плюшки и ватрушки подают к чаю. Пироги с мясом, рыбой, грибами, кашей, капустой, картошкой, яйцами и т.д. являются прекрасным самостоятельным блюдом, которое может не просто утолить голод, но и надолго насытить. Классические русские пироги пекутся из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Во многих семьях по воскресным дням непременно пекутся пироги. Если вдруг придут гости всегда есть чем их угостить.

Однако в наше время работающие женщины не всегда успевают напечь пирогов даже в выходные, поскольку на их приготовление уходит довольно много времени, а дел по дому, накопившихся за неделю, и без этого хватает. Но это вовсе не означает, что ваши домочадцы и гости должны оставаться без вкусных пирогов. Сегодня заказать пирог с любой начинкой в кондитерской не составляет труда. При этом сделанные по традиционным русским рецептам, они ни в чем не уступают домашней выпечки.

Впрочем, вы можете решить проблему нехватки времени на приготовление пирогов и другим способом. Подключите к процессу изготовления пирогов своих домашних. Пусть помогут вам с приготовлением начинок и разделкой теста. Таким образом, приятные хлопоты в предвкушении чая с пирогами собственноручного приготовления помогут сплочению семьи. Вот такие они чудесные – эти русские пироги.

Причем разнообразие их поистине бесконечно. Можно печь пироги каждый день и за год не повторить ни одной начинки. В этом таится один из секретов русских пирогов – они не надоедают, потому что дают превосходную возможность избегать однообразия. Начинка может быть из одного ингредиента, например, яблок или картошки, а может включать два-три и более продукта. Встречаются довольно сложные начинки.

Научиться печь пироги можно. В этом в принципе нет ничего сложного. Но почему-то у одних пироги получаются отменные, что называется «ум отъешь», а у других – не очень. У меня, например, еще ни разу не получилось испечь такие отменные пироги, какие делала моя мама. Видимо, здесь есть какая-то кулинарная тайна.