Дрожжевое сырье из муки и жидкости подойдет для разных видов выпечки, применение его многообразно. Чтобы приготовить массу на дрожжах, потребуется время и немало усилий. Не всегда хозяйки используют всю продукцию за один раз.

Зная, как хранить тесто, можно не беспокоиться за порчу оставшейся части. Существуют правила, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике.

Особенности хранения теста на дрожжах в холоде

Пышное и легкое благодаря дрожжам в составе и теплым воздушным потокам вокруг мучное сырье может «дышать». Холодное помещение не даст дрожжам «разгуляться», что не позволит тесту прокисать и рано подниматься. Разрешается хранить дрожжевое тесто до завтра, оставить его на пару суток или месячное хранение. Важны условия домашнего содержания массы на пару дней или 30.

Для сохранности мучного полуфабриката важно не допустить его закисания, ведь даже в холодильнике процесс брожения не останавливается, а немного замедляется. Если на полку холодильника поставить продукцию, которая уже подошла, она поднимется до максимума, и начнется процесс опадания и прокисания. Если массу после этого поставить в тепло, подниматься не будет. Такое сырье будет отдавать запахом бражки. Продукт нельзя будет использовать для выпекания в духовом шкафу, иначе можно получить бледную, тяжелую выпечку. Из кислого теста готовят пирожки для жарки на сковороде с использованием фритюра.

Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, его дополнительно вымешивают, чтобы избавиться от находящегося в нем углекислого газа. Следует оставить массу в прочном полиэтиленовом пакетике, в котором также должно оставаться свободное пространство для подошедшей вдвое массы. Пакет плотно завязывается. При наличии тесноты в упаковке подошедшая продукция сможет разорвать пакетик и вылезти наружу.

Совет: Хранить дрожжевое тесто, положив его в холодильник, допустимо одни сутки. Если оно останется на более длительный срок, испортится по вкусу и другим качествам.

Чтобы использовать сдобную либо пресную массу из муки и воды или молока (кефира или простокваши) на дрожжах, бывшую на хранении в холодильнике дольше двухдневного срока, его вымешивают на поверхности, на которую посыпают небольшое количество муки.

Выкладывают продукцию в посудину. Для укрытия используют полотенце или крышку, в которой имеется небольшое отверстие. Сырье убирают в тепло для того, чтобы поднялось. Готовое дрожжевое тесто послужит сырьем для сдобных булочек и многих других видов выпечки.

Морозильное хранение

Бывает, что продукция осталось, и стряпать в ближайшее время не собираются. Специалисты советуют не сомневаться в вопросе, можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере. Оставшийся кусок туда помещают в самое ближайшее время, чтобы не успело перекиснуть. Масса должна быть отлично вымешанной, без углекислого газа, сложенной в плоской форме в целлофановый пакет. Для морозильного хранения возможно скатать сырье в рулет.

Отличает морозильное хранение неизменность вкусовых свойств теста и длительность процесса, когда хранить продукт допускается 3 месяца. Для разморозки массу достают. Вынув из упаковки, кладут в кастрюльку и прикрывают ее крышкой.

Если долго хранить дрожжевое тесто в морозилке, произойдет глубокое замерзание продукции, поэтому размораживать требуется аккуратно и поэтапно. Оттаивают тесто в холодильнике, согревают в комнатных условиях и оставляют в теплоте для поднятия.

Мягкое холодное сырье вымешивается и ставится в таре в тепло, чтобы произошло его поднятие. Пользоваться размороженным дрожжевым тестом можно для выпечки пирожковых и булочных изделий. Подойдет жарка на сковородке с фритюром либо выпечка в духовом шкафу.

Чтобы сохранить тесто на дрожжах в холодильнике, лучше использовать верхнюю полочку, где холоднее. Для большого количества теста этот метод не подойдет. Можно оставить небольшой кусочек в холодильнике, а большую часть убрать в морозильную камеру. Кусочки или скатанные шарики сырья для выпечки перед хранением немного осыпаются мукой или смазываются при помощи растительного масла.

Важное значение имеет режим температур. Живую массу теста можно сохранить на сутки, когда холодильник выставлен на температуру от 5 до 8 положительных значений. Хранить дрожжевое опарное тесто допускается при 2 или 3 градусах тепла пару дней. Наличие дрожжей в массе предназначено активизировать процесс брожения, который ограничивается невысокими температурами.

Тарой для хранения может служить не только целофан, но и миски, контейнеры, при морозильном сохранении обязательно надежное закрытие посуды, которую следует посыпать щепоткой муки перед тем, как сложить тестовую массу, при холодильном требуется оставлять небольшие дырочки в пакете или щель в таре для дыхания дрожжевой массы. Если осталось слишком много мучного продукта, выручит морозилка.

Совет: Чем больше объема продукции, тем дольше тесто пролежит в морозильнике. Оптимальной считается температура «минус» 18 градусов, при которой массу можно сохранять до полугода.

Если после стряпни оставалось немного пресного теста и его убрали в холодильное устройство, его можно использовать для пиццы, но не позже, чем через два дня.

Нередко при замесе теста его получается больше, чем необходимо для приготовления того или иного блюда. Чтобы оно не испортилось до следующего раза, необходимо правильно его хранить. О том, как это делать, мы сейчас расскажем.

Хранение дрожжевого теста

В холодильнике хранить дрожжевое тесто можно не более 2 суток. Поэтому если вы не планируете использовать тесто за это время, то положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. В нем такое тесто можно хранить около 2-3 недель, но размораживайте его обязательно в тепле, чтобы оно у вас вновь поднялось.

Хранение бездрожжевого теста

Хранить тесто для пиццы лучше всего порциями, каждую из них заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник. В нем оно может храниться до 5 месяцев. Если у вас осталось бисквитное тесто, то его сначала переложите в герметично закрывающуюся емкость. Затем оберните ее в полиэтиленовую пленку. Хранить тесто на полке холодильника можно не более 7 дней, а в морозильнике - до 4 месяцев.

Песочное и слоеное тесто лучше сразу завернуть в полиэтиленовый пакет. Его обязательно хорошо завяжите, чтобы предотвратить проникновение посторонних запахов. Хранить песочное и слоеное тесто можно несколько дней в холодильнике либо в течение 2-3 месяцев в морозилке.

Узнайте, как правильно ставить, замешивать и размораживать тесто, из этих статьей.

Из дрожжевого теста готовят самую разнообразную выпечку: хлеб, пирожки, булочки. На прилавках магазинов оно продается в свежем и замороженном виде. Однако у женщин часто возникает вопрос, сколько можно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях. Это важно для щедрых хозяек, которые привыкли замешивать большое количество массы. Срок хранения теста в этом случае зависит от того, в каком месте оно будет находиться. Продукт нужно содержать в определенных условиях.

Можно ли хранить дрожжевое тесто?

Приготовленное тесто пролежит в холодильнике около суток при температуре 5−8°C. С помощью ряда экспериментов пекари доказали, что хранить полуфабрикат вполне можно указанное количество времени. Также не бойтесь замораживать продукт, прислушиваясь к следующим аргументам:

  • Мука и жидкость – одни из главных компонентов такого теста. Вода или молоко с легкостью подвергаются заморозке. Для муки понижение температуры не страшно.
  • Долгое воздействие обычного холода на тесто губительно. При низкой температуре процесс брожения дрожжей не останавливается. Что касается заморозки, то на это время они «засыпают».
  • Во время длительного содержания в морозилке продукт твердеет. Чтобы воспользоваться тестом, необходимо аккуратно выводить его из этого состояния. Тогда оно сохранит первоначальные свойства.

Кулинары руководствуются специальными рецептами, которые предусматривают, что тесто какое-то время будет находиться в холоде. Так вы спокойно можете замешивать его впрок.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

После помещения полуфабриката в морозильную камеру вы можете забыть о нем на 2−3 недели. За это время с тестом ничего не произойдет. При заморозке разделите его на порционные куски, а дальше следуйте инструкции:

  1. Приобретите пластиковый контейнер. Налейте в него 3 капли подсолнечного масла. Затем положите туда дрожжевое тесто и уберите все в морозилку.
  2. Слоеное тесто, предназначенное для хранения в холодильнике, аккуратно заверните в пищевую пленку и скатайте в рулет. Так оно пролежит долгое время, не засохнув.
  3. Не размораживайте и не доставайте продукт из холодильника, пока не захотите его использовать. Он не должен контактировать с теплым воздухом.

В современном мире редкая хозяйка, готовя пищу, игнорирует полуфабрикаты. Замечательное ноу-хау экономит время и облегчает жизнь неопытным кулинарам. Дрожжевое тесто, купленное в магазине, упрощает процесс приготовления домашней сдобы. Необходимо только знать сроки и способы его хранения.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

Можно ли дрожжевое тесто хранить в холодильнике? Не только можно, но и нужно. Холод замедляет течение многих процессов, вызванных жизнедеятельностью бактерий. Для изготовления теста используются дрожжи – целая колония микроорганизмов, которые питаются глюкозой и ее производными. Если сахара в составе теста будет мало, то дрожжи просто начнут закислять тесто, делая его непригодным в пищу. Кислым тесто может стать и тогда, когда микроорганизмы сильно размножатся и будут ощущать нехватку питания.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике снижает температуру среды и угнетает деятельность микроорганизмов. Дрожжи дышат кислородом и выдыхают углекислый газ. Именно поэтому тесто сильно увеличивается в размере, если находится в благоприятной температурной среде. Его лучше всего хранить в пакете, в котором есть много свободного пространства. Пакет должен быть завязан, чтобы предотвратить заветривание теста.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике в пакете? При той температуре, которая поддерживается в холодильнике, то есть от 4 до 12 градусов, срок хранения теста – до 30 часов. В морозильной камере тесто может храниться до полугода.

Несмотря на то, что холод замедляет жизнедеятельность дрожжей в тесте, брожение все равно происходит, хотя и медленными темпами. Этим иногда пользуются опытные хозяйки, которые ждут гостей и, готовя одновременно несколько блюд, стараются минимизировать хлопоты по хозяйству.

Они замешивают муку, дрожжи и прочие ингредиенты по любимому и проверенному рецепту, укрывают получившуюся массу воздухонепроницаемой пленкой и оставляют дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, где оно неспешно поднимается к утру.

Оставляя дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков и сдобы, нужно ли знать еще какие-нибудь нюансы? Хотя из одного теста будут изготовлены похожие хлебобулочные изделия, но количество сахара в них неодинаково. В более пресном, «на пирожки», в состав теста входят только вода, мука, дрожжи, соль и небольшое количество сахара и жира. В сдобу кладут много сахара, жиросодержащих продуктов, добавляют яйца, молоко. В сдобе больше питательной среды для дрожжей, они быстрее размножаются даже в неблагоприятных условиях пониженной температуры. А значит, и скиснуть такое тесто может намного быстрее. Хранить его дольше 12 часов даже в холодильнике нельзя.

Существует множество видео с мастер-классами по приготовлению сдобного и простого дрожжевого теста. Самое время потренироваться в домашних условиях ставить тесто для выпечки. В магазинах можно приобрести несколько сортов муки, разные виды жиров (маргарин, сливочное или растительное масло), выбрать пекарские дрожжи любой консистенции – от жидких до инстантных, с увеличенной подъемной силой.

Если вы хотите испытать рецепт дрожжевого теста в холодильнике, то остановитесь на самом простом – для пирожков.

Рецепт быстрого теста для пирожков

  • Мука – 4 или 5 стаканов;
  • Дрожжи (сухие – 10 г на 1 кг муки);
  • Вода – 0,5-0,7 литра;
  • Масло растительное – от 50 до 150 мл (в пирожки, которые обжаривают, кладут минимальное количества жира);
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • В какой-либо емкости в теплой воде растворить дрожжи с сахаром. Дождаться возникновения на поверхности смеси густой шапочки из пены.
  • Добавить в жидкость соль, растительное масло и тщательно размешать.
  • Добавить муку частями, хорошо вымешивая массу.
  • Посыпать стол мукой и выложить на нее тесто.
  • Обминать тесто в муке, переворачивая и складывая до тех пор, пока оно не соберется в шар.
  • Положить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать на конце, предварительно выпустив воздух.
  • Оставить на хранение в холодильнике на несколько часов.
  • Заняться приготовлением начинки.

Существует еще один вид дрожжевого теста – слоеное. Отличается от обычного количеством содержания масла. Это тесто выпускают в виде листов, разделенных между собой пергаментной бумагой. Как вы можете увидеть на фото, листы могут быть квадратной формы или скрученные в трубочку. В магазинах продают в замороженном виде.

Хранить такое тесто лучше в морозильной камере холодильника без всяких вариантов. По характеристикам оно ближе к сдобному тесту, чем к такому, которое делают для пирожков. При недостаточно низкой температуре дрожжи начинают активно бродить, увеличивая тесто в размерах. К сожалению, в упаковке слоеного теста не предусмотрено дополнительного пространства для увеличения объема. Упаковка, как правило, в подобных случаях, нарушается. Пергаментная разделительная бумага оказывается «склеенной» внутри двух слоев теста. Само же тесто начинает соприкасаться с поверхностью полок холодильника, и нарушается стерильность среды.

Мы часто любим баловать близких вкусненькой выпечкой. Используя новые рецепты, можно ошибиться с пропорциями и замешать много теста. Как выйти из сложившейся ситуации. Обратимся к мнению опытных хозяек, которые знают, можно ли хранить тесто в холодильнике.

Дрожжевое

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? – наш ответ, да. Тесто всегда можно заморозить. Благодаря тому, что в нем есть молоко и вода, оно легко поддается заморозке. Так можно оставшееся тесто можно заморозить, а после разморозить, когда в этом будет необходимость. Что нужно учитывать при заморозке – это сколько можно хранить.

Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок. В таком тесте принимают участие живые организмы, вступая в процесс с сахаром и водой происходит брожение, при определенных температурах. Делаем вывод, что при понижении температуры процесс брожения замедляется, так появляется возможность сегодня испечь булочки, через пару дней пирожки, при этом не тратить время на новый замес. Почему только на двое суток? А потому, что процесс замедляется, а не прекращается. И оставьте его на больший срок, смело потом можно будет выкинуть. За двое суток сдоба сохранит свои вкусовые качества. Для того чтобы использовать дрожжевое тесто после холодильника, необходимо нагреть его до комнатной температуры, а после печь, жарить, парить.

Сколько хранится

Если ближайшее время дрожжевое тесто не понадобиться, стоит обзавестись специальными пакетами для хранения продуктов в морозилке. В таком виде можно продлить его жизнь до трех месяцев. Размораживать такую массу необходимо при оптимальных комнатных температурах. Как правило, все качества сохраняются. Пережив зимовку, тесто отлично покажет себя жаренным. Тесто для пирожков дрожжевое в холодильнике пролежит пару дней, а после морозилки его будет просто не узнать. Качество не только не ухудшится, а станет лучше. Если хотите использовать его для пирога, оставьте что бы оно расстоялось. Во время расстойки теста оно набирается кислородом, проходит максимальное увеличения углекислого газа и масса становится пышной.

Быстрая разморозка

При размораживании дрожжевого теста понадобиться 10-12 часов:

  • Удобный способ, достать заготовку с вечера и оставить на нижней полке холодильной камеры, а утром оно будет готово к дальнейшему использованию;
  • Можно погрузить в теплую воду, тогда тесто разморозится быстрее. Только не забудьте поместить в водонепроницаемый пакет. Через несколько часов масса готова к использованию;
  • Для быстрого размораживания дрожжевого теста понадобиться около 5 часов. Можно положить около работающей плиты, для этого положите в кастрюльку, иногда разворачивайте ее;
  • Можно размораживать массу в микроволновой печи. Выбираем режим размораживания, ставим таймер на 2 минуты.

Повторной заморозке сдоба не подлежит. Готовое слоеное тесто, которое можно купить в любом продуктовом магазине, требует к себе особое внимание.

Бездрожжевое

Что такое бездрожжевое тесто – это все виды теста, в которые не кладут дрожжи. Это может быть слоеное, бисквитное, заварное и многие другие виды теста.

Тесто для пиццы можно хранить около шести месяцев. Для этого его делят на порции, заворачивают пленкой и помещают морозилку. Если не хотите замораживать, то в холодильнике оно пролежит несколько дней. При заморозке, разморозке вкусовые качества не теряются.

А как хранить бисквитное тесто? Его помещают в плотно закрытую посудину или пакет. В холодильнике оно проживет неделю, в морозильной камере можно забыть на полгода.

Поговорим о песочном тесте, оно после размораживания требует особого ухода. Его заново нужно замесит, что бы избавиться от комочков. Песочное тесто пролежит в морозилке от двух до трех месяцев. Печенье получится рассыпчатым, оно будет таять во рту. Второй вид песочного теста называется рубленным, его в морозильной камере хранить нельзя, качество его будет отвратительным.

Слоеное хранится при таких же условиях, как и тесто для пиццы. Только предварительно стоит завернуть в пищевую пленку, а перед морозилкой еще замотать плотным пакетом.

Разморозка

Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:

  • Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;

  • Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
  • В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.

Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.

Подведем итоги

Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.