Вопрос

Как правильно говорить: в этой связи или в связи с этим ? Выражение в этой связи , по-моему, стилистически неверно, но употребляется оно очень часто (например, на телевидении).

Оба варианта возможны.

Сочетание в этой связи просторечным не является (см. его фиксацию в словарях: Правильность русской речи / Под ред. С. И. Ожегова. М., 1965, с. 184; Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка / Под ред. К. С. Горбачевича. Л., 1974, с. 401; Большой толковый словарь / Под ред. С. А. Кузнецова. СПб., 1999, с. 1164). Соответствуя норме современного русского литературного языка, это устойчивое сочетание употребляется как наречие со значением «связывая со сказанным выш е » и служит своеобразной формулой перехода от одной мысли к другой.

Но употребление сочетания в этой связи не рекомендуется вместо сочетания в связи с этим , т. к. последнее выполняет в предложении иную функцию, а именно выражает причинную связь между частями высказывания. Иными словами, употребление слов в этой связи ошибочно для тех случаев, где налицо конкретное отношение причинности. Например: Наступает весна. В этой связи вспоминается такой случай из жизни... – корректно. Но: Наступает весна. В связи с этим (не в этой связи! ) проблема уборки дворовых территорий становится еще более актуальной.

Важно иметь в виду, что выражение в этой связи характерно прежде всего для публицистики.

Различай

в этой связи, в связи с этим

В связи с чем запятая может ставиться и не ставиться в одинаковых, на первый взгляд, случаях? Русская пунктуация не дает на этот вопрос однозначного ответа, по праву считаясь одной из труднейших в мире. Множество предлогов, союзов и частиц могут требовать выделения или же оставаться, как есть. Почему же так происходит? Как известно, случайных явлений в языке не бывает. Попытаемся найти все возможные объяснения по сложному союзу "в связи с чем".

Коротко о союзах

Уже из названия ясна функция союза. Эта небольшая служебная конструкция призвана логически соединять части распространенного предложения, показывать их взаимосвязь. Классификация союзов многообразна, коротко остановимся на основных моментах.

Соединяют равноправные части предложения (я купил яблок и груш), подчинительные выделяют главный и зависимый элементы (мы ушли домой, потому что было холодно).

Простые союзы состоят из одного слова (и, или, но), также они могут повторяться. Составные союзы (так как, имеют в составе два слова и более.

Тесно связана с предыдущей градация союзов на производные и непроизводные. Разница в том, что производные союзы можно легко перепутать с другими частями речи, если не вдавать в контекст (благодаря, в то время как). А непроизводные на такие трансформации не способны.

Наш сегодняшний герой - союз "в связи с чем" - является подчинительным, составным и производным. Последнее определение будет представлять для нас наибольший интерес. Ведь именно от производности зависит, ставится ли перед "в связи с чем" запятая, или нет.

Сложноподчиненные предложения

Логично будет предположить, что используются в сложноподчиненных предложениях. В чем их особенности?

Как и сложносочиненные, такие предложения состоят из нескольких грамматических основ. Но дальше начинаются сплошные различия. Сложноподчиненное предложение обязательно будет иметь в своем составе главную и управляемую основу.

Мне приходится выполнять много дополнительной работы, в связи с чем я забираю часть заданий домой.

В этом примере перед "в связи" ставится запятая. И в ее необходимости нет сомнений, ведь мы четко разграничиваем две основы, где первая является причиной, а вторая (главная) - следствием. В данном случае союз указывает на следствие (человек берет работу домой), которое происходит по определенной причине (у человека много дополнительной работы).

А вот ставится ли после "в связи с чем" запятая? Ответ отрицательный. Союз должен быть тесно связан с основой, к которой он относится.

Необычное превращение

Однако есть один случай, когда ставится запятая и после рассматриваемого нами союза. Это конструкция "в связи с тем, что". Попробуем изменить пример выше и проследить за изменениями. Смысл предложения остался тем же. Но сейчас союз "в связи" указывает уже на причину:

В связи с тем, что мне приходится выполнять много дополнительной работы, я забираю часть заданий домой.

Я забираю часть заданий домой в связи с тем, что м не приходится выполнять много дополнительной работы.

Как видно из примеров, причина и следствие могут меняться местами. Теперь к союзу добавилась еще и относительная конструкция "тем, что" - она всегда имеет в своем составе запятую. Однако и в этом случае возле союза "в связи" ставится запятая только с одной стороны.

Простые предложения

Далеко не всегда союз "в связи" употребляется в сложных предложениях. Докажем это с помощью следующего примера:

Разжигание костров строго запрещено в связи с повышением пожароопасности.

"Повышение пожароопасности" - это не самостоятельная основа, а всего лишь обстоятельство причины, на которую указывает союз "в связи". Нужна ли запятая в этом случае? Не нужна.

Стоит отметить, что таким обстоятельством вполне возможно начать предложение, если наша цель - подчеркнуть причину.

В связи с повышением пожароопасности р азжигание костров строго запрещено .

Канцелярский оборот

Производные союзы прочно укрепились в разговорной речи, публицистике и официальных документах, приняв их специфический словарь и построение фраз. Так и появилась чисто канцелярская фраза "в связи с изложенным". Возможен и более изощренный вариант - "в связи с вышеизложенным".

В связи с вышеизложенным прошу принять на рассмотрение кандидатуру Новосельцева А. Е. на пост начальника отдела легкой промышленности.

Ясно, что перед этим в документе перечислялись достоинства работника и обосновывалась его компетентность. Все это "вышеизложенное" и послужило причиной подачи заявления, но в данном предложении мы его не видим. Поэтому после "в связи с изложенным" запятая также не ставится.

Вопросительные предложения

Вернемся к первому предложению статьи. На этот раз оно станет примером.

В связи с чем запятая может ставиться и не ставиться в одинаковых, на первый взгляд, случаях?

Данное предложение также имеет всего одну грамматическую основу, а значит, не требует дополнительных запятых. Мы легко можем заменить "в связи с чем" на простое "почему" или более сложное "по какой причине". Эти обороты запятыми также не выделяются, так как сами по себе существовать не могут.

Когда союз не является союзом

В первой главе статьи мы указали на производный характер союза "в связи". Предлог "в" и существительное "связи" настолько часто употреблялись вместе, что стали единым смысловым целым - союзом. Однако есть и нечастые случаи, когда каждый из этих элементов употребляется в своем прямом, изначальном значении.

На данный момент в связи с центральным командным пунктом есть небольшие помехи.

Сразу же обращает на себя внимание ударение в слове "связи" - теперь оно падает на первый слог. Это верный показатель того, что слово употребляется в прямом значении, возможно, имеется в виду радиосвязь или телеграф. Предложение по своему составу простое, с одной грамматической основой, а здесь не нужны.

Стоит отметить, что такие случаи употребления крайне редки и ограничиваются специфическими сферами применения. Чаще всего "в связи" используется в речи именно в качестве сложного союза, указывающего на следствие или причину.

Еще раз о союзах

Итак, когда ставится запятая - перед или после союза "в связи"? А может, с обеих сторон?

  • Если предложение сложноподчиненное, запятую стоит поставить перед этим союзом, если он, конечно, не находится в самом начале.
  • Если мы имеем дело с конструкцией "в связи с тем, что" - запятая ставится только после союза.
  • В простых и вопросительных предложениях союз запятыми не выделяется.
  • Если это не союз, а существительное с предлогом, они также не маркируются на письме какими-либо знаками пунктуации.

В целом можно заметить, что союз "в связи" никогда не выделяется запятыми с обеих сторон, так как он, являясь подчинительным, всегда тесно связан с одной из грамматических основ.

Расстановка знаков препинания в русском языке только на первый взгляд кажется сложным заданием. Если хотя бы немного вдуматься в причины, по которым в предложении присутствует запятая (или же ее нет), все можно без особого труда разложить по грамматическим полочкам. Многократное повторение обязательно выработает чувство интуиции в самых запутанных случаях.

Правильные и запоминающиеся примеры на каждый пункт правила также хорошо помогают преодолеть затруднения. Придумывайте свои краткие и смешные примеры - с ними грамматика великого и могучего будет совсем не страшной!

Затруднения в правильном написании слова «в связи» возникают из-за того, что его часто ошибочно относят к группе наречий и по аналогии со словами вдобавок, вничью, вслепую, вправо, вскользь пишут слитно. Как же будет правильно, всвязи или в связи?

Следует выяснить, какой частью речи является в связи и какую роль в предложении выполняет.

Большинство самостоятельных частей речи в русском языке подчиняется морфологическому принципу написания, то есть употребляется с определенными приставками, суффиксами, окончаниями, правописание которых зависит от правил орфографии, общих для однотипных морфем.

Однако эти правила не действуют в отношении служебных частей речи: предлогов, союзов и частиц. Их пишут в соответствии со сложившейся языковой традицией, а правописание проверяют по орфографическим словарям и справочникам. Именно такой особенностью обладает производный предлог «в связи».

Он образован соединением простого предлога «в» и существительного «связь» в родительном падеже со смещением ударения на второй слог. Сочетание «в связи» утратило самостоятельное лексическое значение, а вместе с ним и функцию члена предложения. В синтаксической конструкции оно употребляется как связующий фрагмент. К производному предлогу «в связи» нельзя поставить вопрос. Его можно заменить синонимичным предлогом «из-за» или наречным сочетанием «по причине».

В связи с рано наступившими холодами на предприятии ввели жесткий режим экономии тепла. (Из-за рано наступивших холодов; по причине рано наступивших холодов.)

Билетные кассы были открыты на полчаса раньше в связи с тем, что ожидался аншлаг. (По причине ожидаемого аншлага.)

Предлог «в связи» входит в группу производных предлогов, которые традиционно пишутся раздельно:

в связи с обстоятельствами, в виде рулета, в продолжение сказанного, в течение часа, в заключение выступления.

Производный предлог «в связи» надо отличать от существительного «связь» в именительном падеже множественного числа или родительном падеже единственного числа с предлогом «в». В таких сочетаниях слово «связи» произносится с ударением на первом слоге. Оно выступает в роли дополнения и может иметь согласованное определение.

В связи Ивана Николаевича не входили случайные люди. (В личные связи.)

Он был замечен в связи , нежелательной для репутации честного человека. (Замечен в нежелательной связи.)

По правилам русской орфографии, и производный предлог «в связи», и простой предлог «в» с существительным «связи» пишутся раздельно. Следовательно, слитное написание «всвязи» является ошибкой.

сайт определил, что разница «в связи» и «всвязи» заключается в следующем:

  1. Раздельное написание производного предлога «в связи » является орфографически правильным . Слитное написание «всвязи » считается ошибкой .
  2. Производный предлог «в связи» относится к служебным частям речи. В контексте его следует отличать от сочетания существительного «связь» в именительном падеже множественного числа или в родительном падеже единственного числа с простым предлогом «в».

Как пишется правильно в связи или всвязи ? Слитно или раздельно ? Сегодня мы ответим на этот вопрос доступно и развернуто.

“В связи”, абсолютно всегда пишется раздельно.

Вне зависимости от того это часть предлога “в связи с” или существительное с предлогом.
Пример:
В связи с изменением погоды, встречу пришлось перенести.
“В связи c” – производный отыменный предлог. Пишется раздельно!
Партнеры находятся в связи друг с другом. “В ” – предлог, “связи” – существительное. Пишется тоже раздельно!

Путаница у многих возникает из-за того, что есть предлоги, которые в одних случаях пишутся слитно, а в других раздельно. Это такие предлоги как ввиду, вроде, вследствие и другие.

К примеру:
Ввиду непредвиденных расходов, бюджет пришлось сократить.
Ввиду – предлог. Пишется слитно .

Я буду иметь тебя в виду.
«В» – предлог, «виду» - существительное. Пишется раздельно .

Вроде всё, как всегда, но, что-то не так.
Вроде – предлог, пишем слитно .

В роде Романовых было немало Императоров.
«В» – предлог, «роде» - существительное в предложном падеже. Правильнее конечно писать «в роду» , т.к этот вариант наиболее употребим, но «в роде» тоже допускается.

В следствие включены важные детали и подробности.
«В» здесь предлог, а «следствие» существительное.

Вследствие отсутствия воды многие растения засыхают.
“Вследствие” в этом предложении предлог.

Как мы можем видеть, путаница на лицо. Чтобы запомнить, что «в связи» всегда пишется раздельно, можно использовать несколько способов. Отдельно или в комплексе.

Первый ассоциативный. Создайте какую-нибудь устойчивую ассоциацию со словами «в связи» и «раздельно».
Пример:
В связи с тем, что связь имеет свойство обрываться, предлог в связи тоже пишется раздельно.

Второй образный. Нарисуйте в своем воображении образ, где используется “в связи”.
Например трубку и базу радиотелефона. Чтобы обеспечивать связь трубка идет отдельно от базы. Таким образом, чтобы вспомнить, как пишется «в связи» вам достаточно вспомнить, как выглядит радиотелефон.

Третий - сделать несколько осознанных повторений . Как показывает практика, чтобы запомнить, что то на долгое время необходимо сделать 4 повторения материала, причем с определенной периодичностью. Первый раз повторите, что в связи пишется раздельно, через 20 минут после заучивания. Второй раз через час. Третий через сутки. И последний через неделю.

Всякий раз в будущем, когда вы будете использовать слово “в связи” в письме, у вас будет уходить всё у меньше и меньше времени, чтобы вспомнить как писать – слитно или раздельно. И в конце концов вы в 100% случаев не задумываясь, будете писать правильно.
Чего вам и желаем!

Заметка: фотосессия летом (http://sbf-studio.ru/svadebnye-fotosessii-letom/) - отличный способ запомнить это лето на долго. Фотостудия sbf-studio.ru рада предложить вам свои услуги.

Сочетания со словами «в связи с» могут вызывать много вопросов: где ставить запятую и нужна ли она, как корректно употребить то или иное сочетание и т.д. Давайте рассмотрим вопрос, «в связи» выделяется запятыми или нет, на конкретных примерах.

«В связи с…» выделяется запятыми

Перед словом

1. Рассматриваемое нами сочетание является производным союзом, поэтому запятая перед «в связи» ставится, а после него знаков не надо.

  • Уже начались морозы, в связи с этим уроки стали отменять.
  • У Саши скоро экзамен, в связи с этим он целыми днями зубрит даты, формулы и словарные слова.

2. Это относится и к сочетаниям типа «в связи с чем». Такое сочетание может встречаться исключительно внутри предложения (начинать с него фразу стилистически недопустимо), и ответ на вопрос, «в связи с чем» выделяется ли запятыми, однозначен: запятая должна быть только перед ним, но не после.

  • Потолки опять протекли, в связи с чем пришлось перекрыть целое крыло здания.
  • У Любаши были именины, в связи с чем Игорь и сочинил эти вирши.

3. От сочетаний «в связи с этим», «в связи с чем» следует отличать сочетание «в этой связи», которое чаще всего употребляется в публицистическом стиле и является средством перехода от одной микротемы к другой (не выражает прямую причинную связь!). Необходим знак перед «в этой связи»; запятая в начале предложения, естественно, не ставится.

  • Гроза прошла перед самым бракосочетанием, в этой связи навязывается ассоциация с жизнью человека до и поле свадьбы.
  • Работа моего коллеги имеет огромное значение; в этой связи невозможно не вспомнить, как он шел к своей цели.

Запятая не нужна

Нередко употребляется в речи просто предлог «в связи с». Дополнения с ним не выделяются запятыми. В том числе не требуется запятая после «в связи с… прошу…» и в других подобных устойчивых сочетаниях, свойственных официально-деловому стилю.

  • Мы решили преподнести вам этот подарок в связи с Днем дошкольного работника.
  • В связи с вышеизложенным прошу предоставить мне отпуск без сохранения оплаты.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 24% ответили правильно)